Information

Étourneaux

Étourneaux

Les étourneaux appartiennent au genre paléarctique (la région paléarctique, étant une région biogéographique, est née à l'ère paléogène et couvre l'Europe, une partie de l'Asie et de l'Afrique du Nord) des oiseaux chanteurs de la famille des étourneaux.

La famille des étourneaux comprend plus d'une centaine d'espèces, qui sont divisées en 25 à 32 genres. Les représentants de toutes ces espèces se caractérisent par des tailles moyennes, ainsi que par un style de vie et une couleur de plumage similaires.

Le bec d'un étourneau peut être décrit comme droit, long et fort. La pointe du bec de ces oiseaux est légèrement aplatie. Les étourneaux ont une queue courte et droite. Les ailes sont tranchantes.

En Russie, l'étourneau sansonnet (shpak) est très commun. Actuellement, l'habitat de cet oiseau est en expansion. L'étourneau étourneau ne se trouve que dans les zones plates, ne s'élève pas haut dans les montagnes. Shpak est doté d'une large gamme de sons. Les étourneaux communs peuvent imiter le chant d'autres oiseaux, ainsi que reproduire de nombreux autres sons.

L'étourneau étourneau est un oiseau migrateur. L'ampleur de la migration (au moins en Europe) dépend des conditions climatiques; la distance entre le site de nidification et le site d'hivernage des shpaks peut atteindre deux mille kilomètres. Les juvéniles passent souvent l'hiver à la mi-juin, tandis que la plupart des étourneaux ne commencent leur voyage qu'à la mi-octobre.

La saison de reproduction des étourneaux communs commence au début du printemps. Si les naissains migrent, la saison des amours commence immédiatement après leur arrivée des aires d'hivernage. Le nombre d'œufs dans une couvée varie généralement de quatre à six. Les poussins d'étourneaux naissent complètement impuissants et ne créent aucun bruit dans les premiers jours de leur vie.

Les étourneaux sont des oiseaux omnivores, c'est-à-dire que ces oiseaux consomment à la fois des aliments d'origine végétale et animale. Les établissements d'étourneaux communs se composent de petites colonies d'oiseaux regroupés en groupes. A. Shapoval et V. Paevsky, après avoir mené des études pertinentes, ont noté que la durée de vie moyenne des shpakov dans leurs conditions de vie naturelles atteint douze ans.

L'étourneau sansonnet commun est apparenté aux étourneaux roses. La présence d'eau à proximité est une condition préalable à la nidification de l'étourneau rose.

L'étourneau sansonnet gris est aussi un oiseau chanteur de la famille des étourneaux. L'étourneau gris est un oiseau scolarisé. Il niche en colonies, dort et se nourrit en groupes. Le régime des étourneaux gris comprend à la fois de la nourriture végétale et animale. Certes, avec la disponibilité des deux, les étourneaux gris préfèrent toujours les aliments d'origine animale.

En Russie, l'étourneau le plus connu. Son deuxième nom est shpak. Surtout, l'étourneau sansonnet habite les zones de forêts mixtes et feuillues, mais le plus souvent cet oiseau peut être vu dans le paysage culte. L'aire de distribution du shpak est en constante expansion grâce à l'homme - cela s'applique non seulement aux continents sur lesquels l'étourneau étourneau a vécu pendant longtemps, mais aussi à des continents tels que l'Amérique du Nord et l'Australie. La population d'étourneaux communs d'Amérique du Nord est actuellement très importante. Shpak n'est déjà pas surprenant en Nouvelle-Zélande et en Afrique du Sud. Cet oiseau se trouve souvent sur de nombreuses îles océaniques, c'est-à-dire dans les territoires où les shpak ne vivaient pas auparavant. L'étourneau étourneau a une large aire de répartition. Il n'est pas limité à une seule région biogéographique, au contraire, il est distribué dans tout sauf la région néotropicale, c'est-à-dire en Amérique du Sud et centrale. L'étourneau étourneau ne se trouve que dans les zones plates, il ne monte pas haut dans les montagnes, bien qu'il soit très tolérant dans le choix d'un habitat pour le shpak. Un étourneau ordinaire s'équipe souvent de logements à proximité de fermes dans les zones rurales ou dans les colonies. Shpaka peut souvent être vu dans les marais salés, les marécages ou les zones côtières, ainsi que dans les steppes et les forêts. En termes de peuplement, les étourneaux communs évitent les endroits inaccessibles aux humains. Pendant la saison de reproduction, shpak équipe des nids dans des niches de bâtiments ou des creux d'arbres. À ce moment, les naissains ont besoin de champs ensemencés comme zone de fourrage.

L'étourneau étourneau est un petit oiseau. La longueur du corps varie de 18,7 à 21,2 centimètres. L'envergure, en règle générale, atteint presque trente-neuf centimètres. Le poids est approximativement égal à soixante-quinze grammes. Le cou est court et le corps est plutôt massif. L'étourneau étourneau est doté d'un long bec (contrairement aux merles, le bec n'est pas aussi puissant), qui est légèrement courbé vers le bas. Pendant la majeure partie de l'année, le bec est noir, qui vire néanmoins au jaune pendant la saison de reproduction. La base des ailes de la grive commune est large et leur extrémité est rétrécie, la longueur des ailes est courte. La queue est courte. Sa longueur dépasse un peu plus de six centimètres.

La femelle et le mâle sont de la même couleur. La nuque, la poitrine et le dos ont un plumage noir avec un éclat métallique caractéristique. Cependant, dans certaines sous-espèces, le plumage peut avoir une teinte bleuâtre, violette, verdâtre ou bronze. En hiver, les pointes des plumes sont broyées aux étourneaux. C'est pourquoi des taches deviennent visibles sur le corps de ces oiseaux, qui ont une teinte crème ou blanche. Les taches sont plus grosses sur la partie externe des ailes et sur la poitrine. La mue printanière est la raison pour laquelle la couleur des étourneaux devient monotone brun. En apparence, vous pouvez toujours distinguer la femelle de l'étourneau sansonnet du mâle. Chez les mâles, les plumes de la poitrine sont allongées. Chez la femelle, les plumes de la poitrine sont gracieuses et courtes. De plus, le mâle présente une tache bleuâtre à la base du bec. Les femelles ont des taches rougeâtres à la base du bec.

L'étourneau sansonnet est doté d'une large gamme de sons. Cette gamme comprend des grincements, des sifflets, des hochets et autres bruits et même des miaulements. Shpaki peut imiter le chant des autres oiseaux. Les étourneaux communs, trouvés en Amérique du Nord, reproduisent facilement les sons du pluvier qui pleure, de la bière de la forêt orientale, de la perdrix vierge et du cadavre de la prairie orientale. Des scientifiques russes ont découvert que les shpaki peuvent imiter les alouettes, les cailles, les bluethroats, les hirondelles, les orioles, les merles noirs, les fauvettes et autres oiseaux. Les étourneaux communs peuvent même reproduire le coassement d'une grenouille. Il n'est pas rare que les shpaks revenant du sud au printemps chantent soudainement avec la voix d'oiseaux subtropicaux. En Asie centrale et au Kazakhstan, on peut également s'attendre à ce que les étourneaux imitent le bêlement des moutons et le cliquetis d'un fouet. L'écrivain naturaliste M. Zverev, choisissant un étourneau comme thème de son histoire, a décrit comment le spak imitait parfaitement les sons émis lorsqu'il était tapé sur une machine à écrire.

L'étourneau étourneau est un oiseau migrateur. L'ampleur de la migration (au moins en Europe) dépend des conditions climatiques. De plus, la tendance à migrer chez l'étourneau sansonnet augmente à mesure qu'il se déplace d'ouest en est et au nord. Par exemple, en Irlande et en Grande-Bretagne, les oiseaux sont principalement sédentaires. Aux Pays-Bas, environ vingt pour cent seulement des oiseaux restent pour l'hiver. Les autres hivers dans une zone de cinq cents kilomètres du lieu de naissance - ceux-ci peuvent être la Belgique, le nord de la France, l'Angleterre. Dans la Fédération de Russie, presque tous les étourneaux sont des oiseaux migrateurs. La distance entre le site de nidification et les appartements d'hiver peut aller de un à deux mille kilomètres. Les troupeaux d'étourneaux volant vers le site de nidification peuvent être très importants. Et ce n'est pas seulement un spectacle vraiment impressionnant. La population locale subit certains inconvénients liés à ces volées d'oiseaux. Par exemple, lors de l'arrivée d'étourneaux, la population de la ville de Rome, dans la mesure du possible, essaie de ne pas apparaître dans la rue le soir. A ce moment, le bourdonnement des shpaks pourrait bien étouffer même le bruit des transports. En règle générale, les naissains retournent à leurs sites de nidification au début du printemps, c'est-à-dire à un moment où le sol est encore recouvert de neige et où certains individus retournent dans leur pays d'origine à la fin de l'hiver. Et ce n'est qu'au début du mois de mai que la migration des étourneaux communs dans le nord de leur aire de répartition naturelle est terminée. Un fait intéressant est que les hommes sont les premiers à arriver. Et quelques jours seulement après eux, les femelles du petit étourneau reviennent. La migration d'automne commence au début de l'automne. C'est la fin de la mue d'automne. Le pic de la migration automnale de l'étourneau sansonnet se produit à la mi-octobre. Il a été noté que les jeunes étourneaux passent l'hiver plus tôt que les individus nicheurs - souvent au début de juillet.

Les étourneaux communs forment de grands troupeaux. Parfois, vous avez l'occasion de regarder cette image inhabituelle. Les étourneaux communs sont très habiles à manœuvrer dans les airs. Il y a des moments où plusieurs milliers de fessées se répètent de manière synchrone les tours les uns après les autres, puis tout le troupeau atterrit élégamment à la surface. Naturellement, les oiseaux sont dispersés sur une très grande surface. Cependant, les populations d'étourneaux sont constituées de petites colonies d'oiseaux regroupées en groupes. Une colonie d'étourneaux communs comprend généralement plusieurs paires de ces oiseaux. Pour passer la nuit, les shpaks se réunissent à nouveau en groupes. Un endroit pour passer la nuit peut être les zones côtières, qui sont densément couvertes de saules ou de roseaux, et la nuit, des shpaks peuvent être vus dans les parcs et jardins de la ville.

Les étourneaux communs gardent leurs territoires. Ce n'est que partiellement correct. Les shpaks protègent généralement la petite zone utilisée pour l'incubation et la couvaison des poussins. En règle générale, le rayon de cette zone ne dépasse pas dix mètres. Les zones fourragères ne sont pas protégées par les étourneaux communs; les naissains se nourrissent sur le côté de leur nid. Les zones ensemencées, les jardins potagers et les abords des villages, ainsi que la côte peuvent servir de zones fourragères.

Les étourneaux communs sont des oiseaux agressifs. Pas en relation les uns avec les autres, mais en relation avec d'autres espèces d'oiseaux. Les étourneaux communs rivalisent souvent avec d'autres oiseaux pour les sites de nidification. Par exemple, aux États-Unis d'Amérique, les étourneaux ont déplacé le pic à tête rouge de ses habitats historiques. Les spaks se disputent bien les sites de nidification en Europe. Ici, leurs concurrents sont les pics verts et les rouleaux roulants. En se déplaçant vers d'autres continents, les gens ont tenté d'emmener des étourneaux avec eux. Mais certaines des conséquences ont été négatives. Cela était dû aux caractéristiques naturelles des étourneaux, qui se multiplient rapidement et ont un caractère très agressif. Par conséquent, les régions que les étourneaux ne peuplaient pas historiquement, ces oiseaux sont devenus des invités indésirables - de plus, le shpaki a causé des dommages importants aux cultures de baies et de céréales. Il s'agissait déjà de dommages économiques considérables. L'Australie a un personnel de chasseurs qui tirent sur les étourneaux. Nous parlons de la partie ouest du continent. C'est le territoire où les shpaki ne se sont pas encore complètement installés. D'ailleurs, c'est ici que les chasseurs sont détenus en permanence. D'énormes accumulations de naissains dans les aéroports peuvent menacer la sécurité du transport aérien.

La saison de reproduction des étourneaux communs commence au début du printemps. La saison des amours des naissains vivant dans l'hémisphère nord dure de la fin mars au début juillet. La saison des amours des naissains vivant dans l'hémisphère sud dure de septembre à décembre. La durée de la saison des amours dépend de la disponibilité de la base fourragère et des conditions naturelles et climatiques. Un fait intéressant est que les populations asiatiques et européennes sont caractérisées par la présence de trois stades de reproduction en une saison de reproduction. Chacune de ces étapes se termine par la ponte des œufs. La première couvée d'œufs contient généralement quatre à six œufs (rarement lorsque leur nombre atteint sept). La première ponte commence au même moment pour tous les shpaks environnants. Avec le temps, il tombe au début de la saison de reproduction. La deuxième couvée d'œufs est liée au fait que la polygamie est caractéristique du shpak. Le troisième embrayage commence quarante à cinquante jours après le début du premier embrayage. Il est également synchronisé dans l'ensemble de la population de l'étourneau sansonnet. Comme mentionné ci-dessus, le nombre d'œufs dans une couvée varie généralement de quatre à six. Ils sont de couleur bleu clair et dépourvus de taches. La taille des œufs des étourneaux communs est d'environ trente de long et vingt millimètres de large. Le poids moyen d'un œuf est de six grammes et demi. La femelle est principalement impliquée dans l'incubation des œufs. A ce moment, le mâle la remplace très rarement. La période d'incubation varie de onze à treize jours.

Après l'hivernage, les mâles de l'étourneau sansonnet sont les premiers à rentrer chez eux. Après leur arrivée, ils commencent immédiatement à chercher un endroit où le nid sera aménagé. Dans le rôle de ce dernier, à la fois un nichoir et un creux peuvent être, et il est fort possible qu'un trou dans le mur de la maison le soit également. Une fois le lieu choisi, les mâles sont attachés non loin de là et commencent à chanter. Ce signal sonore est destiné à attirer les femmes, ainsi qu'à montrer aux autres hommes que cet endroit confortable a déjà été pris. Quelques jours après l'arrivée des mâles, les femelles retournent dans leur patrie. Après cet événement, des paires commencent à se former et des nids sont construits. Les feuilles, les brindilles d'arbres, les tiges, les racines et d'autres matériaux «pratiques» sont utilisés par les naissains ordinaires comme litière pour le nid, et le mâle et la femelle sont impliqués dans la construction. Puisque les étourneaux communs sont caractérisés par la présence de polygamie, le mâle s'occupe parfois de plusieurs femelles à la fois. De plus, les naissains mâles peuvent d'abord fertiliser une femelle, puis la seconde. Ce phénomène est appelé polygynie séquentielle. Le nombre de mâles de polygamie dans différentes populations varie considérablement. Par exemple, en Belgique, ces mâles d'étourneaux communs se sont avérés être de 20% à 60%. Dans certaines régions d'Allemagne, où des études similaires à celles de la Belgique ont été menées, au moins 50% des naissains mâles de polygamie ont été enregistrés.

Les oisillons des étourneaux communs naissent complètement impuissants. Dans les premiers jours de leur vie, les poussins ne font absolument aucun bruit. C'est pourquoi il est possible de découvrir qu'ils n'existent que par les coquilles tombées du nid. De plus, les poussins restent seuls dans le nid pendant un certain temps. Cela est dû au fait que les deux parents partent à la recherche de nourriture pour eux en même temps. Certes, cela se produit principalement le matin ou le soir.

Pour la première fois après l'apparition des poussins, la femelle et le mâle leur donnent des aliments mous. De la nourriture plus dure (par exemple, escargots, coléoptères, sauterelles, grosses chenilles, etc.) que les parents commencent à donner à leurs poussins à mesure qu'ils grandissent. Vingt et un à vingt-trois jours plus tard, les poussins sont déjà capables de quitter le nid. Certes, pendant environ deux jours de plus, ils sont pris en charge par leurs parents. Un fait intéressant est que les parents utilisent toutes sortes d'astuces pour attirer leur progéniture très effrayée hors du nid. De telles astuces incluent, par exemple, le fait que la femelle et le mâle tournent à proximité immédiate du nid avec de la nourriture, essayant d'attirer les poussins.

Les étourneaux sont des oiseaux omnivores.Ils mangent des aliments végétaux et animaux. Au début du printemps, les vers de terre deviennent les objets de la chasse aux étourneaux communs. Ces derniers, après l'hiver, remontent à la surface de la terre. De plus, au printemps, les espars collectent les larves d'insectes qui ont hiverné dans des endroits cachés. Lorsque le soleil se réchauffe, les étourneaux communs se nourrissent de divers insectes. Ce sont des chenilles et des papillons, des araignées et des sauterelles. En ce qui concerne les aliments végétaux, le régime alimentaire du shpak, en particulier, comprend des fruits et des graines de diverses plantes (prunes, baies, poires et pommes, cerises). S'il s'avère soudain que le fruit est sous la protection d'une peau ou d'une coquille dure, les espars trouvent également un moyen de s'en sortir. Ils insèrent leur bec dans un petit trou, après quoi ils commencent à le desserrer lentement. Cette méthode permet d'ouvrir le contenu. Les étourneaux communs peuvent faire beaucoup de mal aux vignobles et aux cultures.

Les nichoirs ont été inventés pour une raison. L'homme cherche depuis longtemps une relation avec les étourneaux, ce qui est dû au fait que les étourneaux sont capables de détruire les insectes nuisibles (par exemple, dans les jardins). C'est pourquoi les gens ont eu l'idée de créer des maisons spéciales pour les shpaks.

Les étourneaux roses sont des parents de l'étourneau sansonnet. L'étourneau rose appartient à la famille des étourneaux. Et certains chercheurs les considèrent comme une espèce distincte. La plupart des auteurs attribuent les étourneaux roses au genre d'étourneau le plus commun de la famille des étourneaux. En apparence, l'étourneau rose ressemble plus à un corbeau qu'à un naissain. Chez l'étourneau rose, par rapport à l'étourneau sansonnet, le bec est nettement plus épais et plus court (sa longueur varie de vingt-deux à vingt-six centimètres). Le lieu de nidification de l'étourneau rose est la partie sud-est de l'Europe et de l'Asie centrale. En Russie, l'étourneau rose se trouve dans le sud de la Sibérie et du Caucase. L'étourneau rose est un petit oiseau. La longueur du corps varie de dix-neuf à vingt-deux centimètres, l'envergure moyenne est de treize centimètres. Le poids de l'étourneau rose varie de 59 à 90 grammes. Les étourneaux roses sont dotés d'une touffe composée de plumes allongées et située à l'arrière de la tête. La crête est plus prononcée chez les mâles de l'étourneau rose.

La présence d'eau à proximité est une condition préalable à la nidification de l'étourneau rose. Pendant la période de nidification, ces oiseaux s'installent principalement dans les plaines désertiques et semi-désertiques, ainsi que dans les steppes. Ce sont des territoires riches en nourriture. Le régime alimentaire des étourneaux roses comprend divers criquets. en plus de la disponibilité des ressources de boisson et de nourriture, une condition indispensable pour la construction d'un nid par un étourneau rose est la présence de bâtiments avec des niches, des nichoirs artificiels, des falaises de rochers ou des rives abruptes de plans d'eau. Un fait intéressant est que les étourneaux roses peuvent parcourir de très longues distances (jusqu'à dix kilomètres) chaque jour. Pendant les vols hivernaux, les étourneaux roses se rassemblent en grands troupeaux dans la zone des vignes et des vergers. Les étourneaux roses ne craignent pas de se régaler d'arbres fruitiers. L'étourneau rose nidifie, formant des colonies, et le reste du temps vit en troupeaux.

L'étourneau rose est un oiseau public. L'étourneau rose se nourrit en grands troupeaux, les mêmes mouvements d'un endroit à l'autre. L'étourneau rose passe également la nuit en groupes et niche dans des colonies entières. En général, son comportement est à bien des égards similaire à celui d'un spak. L'étourneau rose court de la même manière, tout en cherchant et en regardant tout. En été, un troupeau d'étourneaux roses peut comprendre plusieurs dizaines ou plusieurs centaines d'oiseaux. En hiver, le troupeau augmente encore plus. Son nombre atteint souvent des dizaines de milliers d'individus. Les étourneaux roses nichent généralement étroitement les uns aux autres. À un endroit, il arrive qu'ils soient regroupés en cinq ou six paires d'oiseaux. Les étourneaux roses sont plus mobiles que les étourneaux communs. Ils peuvent parcourir des distances importantes chaque jour. De plus, ils peuvent être vus plusieurs fois au même endroit. Une autre différence entre les étourneaux roses et les étourneaux ordinaires est que les premiers ne montrent pas d'agression envers les autres oiseaux. Souvent, ils s'égarent même en troupeaux mélangés avec eux.

La saison de reproduction des étourneaux roses dépend de la disponibilité de l'approvisionnement alimentaire. Pour la reproduction des étourneaux roses, une condition indispensable est l'abondance de criquets nomades sur le territoire. C'est pourquoi la saison de reproduction de ces oiseaux est très courte. Il commence généralement à la mi-mai et se termine au début de juillet. Les conditions météorologiques peuvent entraîner des changements dans les limites de cette période. Les colonies d'étourneaux roses se désintègrent dès que la plupart des poussins commencent à voler. Il y a des moments où les parents laissent leurs poussins non encore adaptés pour voler dans le nid et s'envolent. De plus, les étourneaux roses quittent le territoire de nidification même si les réserves de nourriture se sont taries.

Les étourneaux roses se nourrissent en grands troupeaux. Cela se produit dans une zone "riche" en insectes, et une partie importante de la proie est capturée par des étourneaux roses directement à la surface de la terre. Leur régime alimentaire comprend principalement divers orthoptères, en particulier des criquets. En raison du fait que l'étourneau rose chasse carrément les criquets, cet oiseau est considéré comme très utile dans les zones soumises à ses attaques. Comme le témoigne Grinchenko, le régime alimentaire des étourneaux roses pendant la saison de reproduction se compose de 70 à 100% d'aliments d'origine animale. Dans la période de mai à juillet, les étourneaux se nourrissent d'orthoptères (62% de l'alimentation totale) et mangent également des fourmis, des cloportes, des mantes religieuses, des coléoptères, des mollusques terrestres et des cigales. Lorsque la saison de reproduction est terminée, la nourriture végétale devient plus préférable pour les étourneaux roses. C'est le moment où des volées d'étourneaux survolent des territoires qui regorgent d'arbustes et d'arbres fruitiers. Pendant cette période, le régime alimentaire des étourneaux roses comprend les fruits de mûres, de framboises, de cerises, de figues, d'abricots et de raisins. Ces oiseaux ne refusent pas les graines de certaines plantes et le nectar de certaines fleurs. Dans le même temps, les étourneaux roses ne sont souvent pas bénéfiques (comme c'est le cas pour les criquets), mais, au contraire, nuisent considérablement aux arbres fruitiers. En Inde, les étourneaux roses endommagent les rizières. Un fait intéressant est que parmi les étourneaux roses, il n'y a jamais de lutte pour le droit de posséder une proie. Au contraire, les individus qui l'ont trouvé, à l'aide de signaux sonores, en informent tous les membres de la meute.

L'étourneau gris est un oiseau chanteur de la famille des étourneaux. L'étourneau gris habite les territoires de l'Asie de l'Est. On le trouve également en Russie. Nous parlons de l'Extrême-Orient et de la Transbaïkalie. L'étourneau gris est un petit oiseau. Sa longueur corporelle varie de vingt à vingt-trois centimètres.

L'étourneau gris a un plumage gris. Cet oiseau se caractérise par un plumage gris fumé ou brun du haut du corps, un plumage gris clair du haut de la queue, du ventre et de la poitrine. Parfois les exceptions sont les plumes de la tête, qui peuvent être soit brun noir avec des stries blanches, soit principalement blanches. Des touffes de plumes blanches se détachent sur les joues des étourneaux gris. Les étourneaux gris sont dotés d'iris bruns. Le bec de ces oiseaux a une couleur jaune-orange et est doté d'une terminaison sombre. Les femelles des étourneaux gris ont un plumage plus clair que les mâles.

L'étourneau gris est un oiseau scolarisé. Se reproduit en colonies. Elle passe la nuit et se nourrit en groupe. Dans la journée, les troupeaux d'étourneaux gris comprennent, en règle générale, pas plus de trente individus. Certes, vous pouvez parfois trouver un troupeau de ces oiseaux, comptant jusqu'à cent individus. En été, un groupe d'étourneaux gris, comprenant jusqu'à un millier d'oiseaux, peut se rassembler la nuit. En hiver, jusqu'à cinquante mille étourneaux gris peuvent se regrouper dans des lieux de nuit.

En règle générale, les étourneaux gris ont deux couvées d'œufs en une saison de reproduction. Pendant la période de nidification, ces oiseaux s'installent en colonies. Le nombre de paires d'étourneaux gris dans chaque colonie atteint trente. Les nids sont généralement installés dans des nichoirs, sous les toits des bâtiments ou dans les creux des arbres. De l'intérieur, le nid est tapissé de plumes d'autres oiseaux et d'herbe sèche. La première couvée d'œufs se produit presque au même moment dans toute la population. Le nombre d'œufs dans la première couvée varie de deux à dix (mais généralement égal à cinq). Les œufs sont bleus et non mouchetés. La période d'incubation est d'environ douze à treize jours. La femelle et le mâle de l'étourneau gris participent à l'éclosion des œufs. Cependant, c'est la femelle qui est au nid pendant une bonne partie du temps. Les poussins d'étourneaux gris naissent complètement impuissants et nus. Dans les premiers jours de la vie, seul le mâle s'occupe de nourrir les poussins. Le premier vol des poussins a généralement lieu le vingt et unième ou vingt-deuxième jour de leur vie.

Le régime alimentaire des étourneaux gris comprend à la fois de la nourriture végétale et animale. Certes, avec la disponibilité des deux, les étourneaux gris préfèrent toujours les aliments d'origine animale. Ces oiseaux mangent une grande variété d'insectes. Ce sont les ours, les vers de terre, les coléoptères et leurs larves, les fourmis, les chenilles, etc. De plus, les grenouilles, les lézards et les crustacés deviennent souvent des objets de chasse aux étourneaux gris. Le régime alimentaire des étourneaux gris comprend des mûres, des fraises et des cerises. En hiver, les oiseaux consomment les fruits du lilas persan, du kaki oriental, du laurier camphré et du suif.


Voir la vidéo: Jeunes étourneaux sansonnets becquée et chants- Sturnus vulgaris (Octobre 2021).