Information

Moineaux

Moineaux

L'ordre des passereaux comprend plus de cinq mille espèces d'oiseaux. Les représentants de différentes espèces sont des oiseaux de petite et moyenne taille.

Le corbeau est le plus grand représentant des passereaux. Sa masse, en règle générale, varie de un à un kilogramme et demi, mais dépasse souvent le dernier chiffre. Korolek est le plus petit représentant des passereaux de la Fédération de Russie. Sa masse varie de cinq à sept grammes. Certains sunbirds ne pèsent que trois grammes.

Les ailes des passereaux peuvent être émoussées et courtes ou acérées et longues. Le nombre de rémiges primaires chez les individus varie de neuf à onze, et les secondaires sont de neuf. Les plumes de la queue sont généralement douze, mais leur nombre peut varier de six à seize.

Chez les passereaux, la présence d'un dimorphisme sexuel est notée. Il se manifeste en lui-même, bien sûr, en taille et en apparence, ainsi que dans sa voix. Les oiseaux appartenant à l'ordre des passereaux ont un cerveau très développé.

La vie d'une partie importante de l'espèce est associée aux arbustes et à la végétation ligneuse, de plus, les individus de certains d'entre eux (par exemple, coléoptères, sittelles, pikas, etc.) passent presque tout leur temps sur les arbres.

Les passériformes sont des poussins monogames. Les poussins éclos sont nus, aveugles et, par conséquent, impuissants - ils sont dans le nid pendant au moins dix jours, c'est-à-dire pendant cette période jusqu'à ce qu'ils soient recouverts de plumage. Les moineaux arrangent soigneusement leurs nids. La mue chez les passereaux est terminée, elle se produit une fois dans l'année.

Le régime alimentaire de ces oiseaux est très varié. Une partie importante des espèces de passereaux sont classées comme sédentaires. Quant aux moineaux (vrais moineaux), ils sont combinés en un genre de petits oiseaux et appartiennent à la famille des tisserands.

La longueur corporelle des individus varie de douze à dix-sept centimètres. Les moineaux sont répandus. 12-15 cm.17 espèces, y compris les moineaux domestiques, des champs, des moineaux du désert. Dans la plupart des cas, ils sont gardés en troupeaux.

L'ordre des passereaux est très nombreux. Il comprend plus de cinq mille espèces d'oiseaux. Environ soixante-trois pour cent des oiseaux qui habitent notre planète sont affectés à cet ordre.

Les représentants de différentes espèces de passereaux ont une apparence similaire. Ce n'est absolument pas le cas. Au contraire, ces oiseaux sont extrêmement diversifiés. Par exemple, le bec a une forme différente. Chez certains individus, il est relativement droit, chez d'autres, il est aplati de haut en bas, chez d'autres, il est triangulaire, dans le quatrième il est court et massif et dans le cinquième, il est long et incurvé. Les ailes peuvent être émoussées et courtes ou acérées et longues. La queue peut être longue ou courte, ou fourchue, en forme de coin, en escalier, arrondie ou droite.

Il existe de nombreuses espèces terrestres parmi les passereaux. Relativement peu. Ceux-ci incluent, par exemple, des ciseaux, des poêles, des bergeronnettes et certaines alouettes. De nombreux oiseaux-représentants de l'ordre peuvent être appelés en toute sécurité des habitants de l'air. Et les hirondelles en sont la preuve vivante.

Les moineaux habitent le monde entier. La plupart des passereaux vivent dans des zones forestières aux latitudes chaudes et chaudes. À l'approche du nord, leur nombre diminue considérablement. Par exemple, dans la toundra de la partie européenne de la Fédération de Russie, pas plus de vingt-neuf pour cent du nombre total d'espèces d'oiseaux enregistrées sur ce territoire appartiennent aux passereaux. Quant à la Yakoutie, il y a encore moins de passereaux là-bas.

Les passereaux nichent sur le sol. Certains individus. D'autres dans les crevasses rocheuses ou sur les rochers. Souvent, un nid de passereau peut être situé dans des terriers. Un nombre considérable d'espèces construisent des nids dans les arbustes et les arbres. Certaines espèces nichent dans les structures humaines. En règle générale, le mâle est déterminé par la place de la structure du nid. La couvée (et il y en a deux en un an) contient généralement quatre à six œufs, mais ce nombre peut varier à la fois dans un sens et dans l'autre. Les œufs sont de petite taille et de couleur plutôt panachée (dans la grande majorité des espèces). Un fait intéressant est que parfois la deuxième couvée tombe sur cet intervalle de temps lorsque les poussins de la première ne sont pas encore devenus indépendants. Dans ce cas, le mâle s'occupe de la première couvée. L'incubation dure de onze à quatorze jours (dans la plupart des espèces). Déjà dix à onze jours après la naissance, les poussins sont prêts à quitter le nid. Les jeunes individus deviennent sexuellement matures, en règle générale, à l'âge d'un an.

Le moineau domestique est un petit oiseau, omniprésent dans toute la Fédération de Russie. La longueur du corps du moineau domestique est de quatorze à quinze centimètres, l'envergure est en moyenne de vingt et un à vingt-deux centimètres, le poids corporel varie de vingt-trois à quarante grammes. La constitution de ce moineau est compacte. Le moineau domestique est un voisin de l'homme, on le voit souvent dans les rues des villes, dans les colonies ouvrières. Les individus de cette espèce construisent des nids dans les crevasses des bâtiments en pisé, sous les toits des maisons. Une couvée de moineau domestique contient cinq ou six œufs. Leur surface est soit bleu grisâtre (dotée de taches brunes), soit blanche. L'incubation des œufs a lieu dans les onze à treize jours. Les mâles et les femelles nourrissent les juvéniles. Le régime alimentaire des jeunes individus comprend principalement des insectes. Les poussins quittent le nid le dixième jour après la naissance.

Les moineaux sont des oiseaux fertiles. Au cours de l'année, ils éclosent deux (au nord) voire trois (au sud) couvées. L'émergence des poussins de la première couvée tombe fin mai ou début juin, et l'émergence des poussins de la deuxième couvée - en juillet. Il est courant que les couvées se regroupent en troupeaux, parfois les accumulations de moineaux qui vont se nourrir dans les champs s'élèvent à plusieurs milliers d'individus. Déjà à la fin de l'automne, les moineaux ont un cycle sexuel avorté. Cela signifie que les mâles recommencent à s'occuper des femelles, à rénover les vieux nids, à transporter des matériaux de construction en eux, à héberger les moineaux pendant cette période à nouveau gazouiller avec animation. À propos, les nids corrigés serviront de refuge aux moineaux lors des hivers froids.

Le moineau domestique est un oiseau sédentaire. Presque dans toute sa zone de distribution. Les exceptions sont les individus des régions les plus septentrionales - ils volent vers le sud pour l'hivernage, couvrant parfois une distance allant jusqu'à mille kilomètres. Les individus qui nichent en Asie centrale pour l'hiver se déplacent vers l'Inde et l'Asie du Sud-Ouest. En ce qui concerne l'aire de répartition générale, le moineau domestique est un oiseau commun en Europe et en Asie (on ne le trouve pas uniquement dans l'Arctique), en Afrique, en Amérique, en Nouvelle-Zélande, en Australie et sur de nombreuses îles.

Le moineau domestique est un oiseau utile. Dans les régions du nord de la Fédération de Russie, les individus de cette espèce détruisent les ravageurs des jardins, ce qui profite aux humains. Mais dans les régions du sud de la Russie, le moineau domestique fait des dégâts importants. En été, les oléagineux et les céréales, ainsi que les baies, subissent des dommages. Il convient de noter que le reste de l'année, les dommages causés par les moineaux domestiques sont insignifiants.

Les moineaux domestiques ne peuvent pas vivre en captivité. Au contraire, ils peuvent vivre en captivité pendant très longtemps. Les moineaux domestiques sont sans prétention à la nourriture. Leur alimentation doit inclure un mélange de céréales. Des aliments mous, du tournesol et du riz y sont ajoutés. Les moineaux domestiques peuvent même se reproduire en captivité. Ils deviennent complètement apprivoisés s'ils sont retirés du nid juste avant le départ. Pendant la période de nidification, il faut veiller à ce qu'il y ait des sites de nidification dans la volière. La hauteur du nid suspendu doit être en moyenne de trente-cinq centimètres et la surface au sol doit être de quinze sur quinze centimètres. Pendant la période de soin de la progéniture, des aliments pour animaux doivent être ajoutés à l'alimentation du moineau. Ce sont des insectes vivants et leurs larves, des œufs durs écrasés, du fromage cottage non acide, ainsi que des herbes fraîches.

Le moineau de terre en apparence et en mode de vie ressemble à un moineau domestique. La couleur du plumage des individus de ces deux espèces est, en effet, similaire, cependant, chez les moineaux de terre, contrairement aux moineaux domestiques, il y a des taches blanches sur les ailes et la queue. Le moineau terrestre n'est pas aussi répandu que le moineau domestique. Il vit dans le désert de Gobi et sur le territoire de la Fédération de Russie, il se trouve dans les territoires du sud-est de la Transbaïkalie et du sud-est de l'Altaï. Le moineau de terre est un oiseau résident. Par mode de vie, le moineau de terre diffère encore du moineau domestique. Le moineau de terre vit dans de larges vallées, des montagnes désertiques et des steppes vallonnées. Les terriers abandonnés de rongeurs servent de sites de nidification et de nuit pour les moineaux de terre. Le nid est situé à une profondeur atteignant soixante-quinze centimètres de l'entrée du terrier. Le moineau de terre place le nid dans l'ancienne chambre d'habitation d'un rongeur qui vivait dans le terrier; c'est une dépression dans le tas de foin dressé par ce rongeur. Cette dépression est parfois tapissée de plumes, mais le plus souvent le moineau de terre utilise de la laine. La couvée contient cinq ou six œufs. Les jeunes individus se blottissent en petits groupes. Dans cette composition, les jeunes moineaux passent l'hiver. Le régime alimentaire des moineaux de terre comprend des graines d'herbe des steppes et des insectes.

Le moineau de pierre a une couleur de plumage modeste. Son ton est brun monotone, mais il y a des taches jaunes sur la poitrine et sur la queue il y a une bande pré-apicale blanche. En taille, le moineau de pierre est légèrement plus grand que le moineau domestique. Son poids, en règle générale, varie de trente à trente-six grammes. Ce moineau est très mobile et bruyant. Quant à ce dernier, il est plus facile de détecter le même moineau de pierre par sa voix. À la surface de la terre, l'oiseau se déplace en sautant, il peut rester en l'air assez longtemps. Le régime alimentaire du moineau de pierre comprend des insectes et des baies. L'oiseau peut causer des dommages importants en mangeant du grain dans les champs près de son habitat.

Le moineau de pierre est omniprésent. Pas certainement de cette façon. L'aire de répartition des individus de cette espèce couvre les territoires de l'Afrique du Nord-Ouest et de l'Europe du Sud, ainsi que des territoires allant de la Transbaïkalie, de la Mongolie, de la Chine et de l'Inde à Israël et à l'Asie Mineure. Cet oiseau se trouve sporadiquement dans toute l'aire de répartition. Dans les parties sud de l'aire de répartition, le moineau est sédentaire et dans les parties nord, c'est un oiseau migrateur. Le moineau de pierre s'installe sur les pentes rocheuses des montagnes et les rochers, l'argile et les falaises rocheuses. Déjà en avril, les individus de cette espèce commencent à se reproduire, les mâles commencent à chanter. Les moineaux pierreux nichent en colonies. Une colonie comprend parfois plusieurs dizaines de couples. Une couvée contient généralement cinq ou six œufs, mais le nombre peut varier de quatre à sept. La surface des œufs est blanc verdâtre ou blanche. Des taches sombres y sont clairement visibles. Les poussins restent dans le nid pendant une vingtaine de jours. Les poussins volants deviennent en juin et, au début, les couvées vivent séparément. Ce n'est qu'avec le début de la saison d'automne que les jeunes individus se regroupent en groupes. La recherche de nourriture fait que les oiseaux mènent une vie nomade. Pendant l'été, le moineau de pierre niche deux fois.

Le moineau des champs est le colocataire d'un homme. Lui, comme le moineau domestique, équipe souvent des nids dans les établissements humains, par exemple sous les toits des maisons. Cependant, il est beaucoup plus susceptible de construire des nids dans un cadre naturel. Le moineau des champs niche dans de grands jardins, des parcs, organise des nids dans des buissons, des bois, le long des lisières de bosquets. Le nid est souvent situé dans des vides et des creux en terre. La couvée contient quatre à huit œufs, mais le plus souvent, le nombre est de cinq ou six. La surface des œufs a une couleur grisâtre ou blanche sur laquelle apparaissent de petites taches sombres.

Le moineau des champs est un oiseau utile. Si seulement nous considérons le cas où le moineau des champs picore les graines de mauvaises herbes en hiver. Il est inoffensif dans les grandes agglomérations et dans les régions septentrionales de son aire de répartition (il couvre les territoires d'Europe et d'Asie). Cela s'explique par le fait que le nombre de moineaux lui-même est insignifiant ici et qu'il n'y a pas non plus de cultures extensives de pain. Quant aux zones sud de l'aire de répartition, où le nombre de moineaux des champs est important et les cultures arables très développées, les individus de cette espèce peuvent causer des dégâts importants. Le moineau des champs est capable de causer de très gros dégâts aux cultures de tournesol, de chanvre, de céréales (en particulier le millet). Des cas ont été enregistrés lorsque ces oiseaux ont amené la récolte à un tel état que sa récolte est devenue non rentable. Il arrive que le long des ceintures forestières, les moineaux des champs picorent jusqu'à 90% des épis de blé. Les vergers fruitiers et les plantations de baies souffrent également des invasions de moineaux des champs, qui sont beaucoup plus nocifs pour l'agriculture que les moineaux domestiques. Là où le nombre de moineaux des champs est très élevé, un combat est même mené avec lui.

Le moineau du désert est très différent des autres moineaux. Premièrement, il a un plumage de couleur claire. Deuxièmement, sa voix est assez différente de celle d'un nombre important d'autres moineaux. Seul un certain nombre de sons émis par les moineaux du désert ressemblent un peu au gazouillis d'un moineau domestique. L'aire de répartition du moineau du désert couvre les territoires de l'Est de l'Iran, de l'Est et de l'Afrique du Nord, s'installe dans des déserts vallonnés et sableux, dotés d'une végétation arbustive. Les moineaux du désert sont des oiseaux sédentaires. Leur régime alimentaire comprend des graines de plantes, ainsi que des pupes et des larves de petits insectes.

Le moineau saxaul est ainsi nommé en raison de son habitat. L'aire de répartition de ces moineaux couvre les semi-déserts et les déserts d'Asie centrale et centrale. Les fourrés de saxaul, comme certains autres arbustes, deviennent un endroit pour les moineaux saxaul pour construire leurs nids. En termes d'habitudes, les individus de cette espèce sont similaires aux autres moineaux, mais le moineau saxaul ne nuit pas à l'agriculture.

Le moineau doré a une belle couleur de plumage. Le plumage est caractérisé par des nuances jaune d'or. La queue et les plumes de vol sont de couleur brun foncé, la couleur blanche des couvertures vire au jaune à l'approche de l'apex. Le bec est rose, mais il devient noir pendant la saison des amours. Le plumage du moineau doré femelle est de couleur jaune brunâtre. La longueur des adultes atteint treize centimètres.

Le moineau doré est un oiseau peu connu. Trouvé dans les régions côtières de la mer Rouge. Ainsi, il peut être vu dans des pays tels que l'Arabie, la Somalie et quelques autres. Le moineau doré se reproduit en colonies dans des fourrés de buissons. Les brindilles et l'herbe sont les matériaux de construction du nid. Le nid est construit sur des arbres ou des buissons. La couvée contient trois ou quatre œufs. La surface claire des œufs est couverte de taches brunâtres. Le régime alimentaire du moineau doré comprend des graines de diverses plantes. Cependant, cet oiseau nourrit sa progéniture d'insectes.

Les moineaux dorés sont faciles à garder à la maison. En effet, ces oiseaux sont plutôt pointilleux sur les conditions de conservation, et leur couleur de plumage agréable est toujours agréable à l'œil. Il est préférable de garder les moineaux dorés dans des enclos de jardin, mais vous pouvez également dans de grandes cages. Si le moineau est élevé dans des volières, il est conseillé de garder les oiseaux dans un petit troupeau. Les moineaux dorés construisent des nids sur des buissons.Seule la femelle participe à l'incubation. Cela dure une dizaine de jours. Neuf à treize jours après la naissance, les poussins quittent le nid. Lors du processus d'alimentation de la progéniture, les moineaux dorés doivent recevoir des insectes vivants et leurs larves.

De nombreux poètes, écrivains, artistes ont choisi le moineau comme objet de leur inspiration. Par exemple, dans des temps éloignés de nous, en chantant Aphrodite, Sappho (l'ancienne poétesse grecque) a dépeint le char de la déesse, tiré par nul autre que des moineaux. Le moineau est même devenu le sujet d'une ode par l'un des anciens poètes grecs. La princesse Olga, qui a régné en Russie au Xe siècle, a utilisé les moineaux (avec les profondeurs) comme arme de représailles. Souhaitant venger le meurtre de son mari par les Drevlyans, la princesse a attaché de l'amadou à la queue des oiseaux (c'est un matériau qui couve). Après cela, les oiseaux ont provoqué un incendie dans la ville de Drevlyans. Le mot «Sparrow» est devenu le nom du célèbre magazine pour enfants, qui a été publié par Marshak, il a également écrit le poème «Le moineau dans le zoo», qui est aimé par tous les enfants. Et puis il y a une expression telle que "moineau de chasse", qui est généralement utilisée en relation avec une personne expérimentée. Des monuments ont même été érigés au moineau dans certaines villes. Par exemple, il y en a un à Boston. La raison de sa construction est la gratitude au moineau pour avoir débarrassé les cultures et les jardins des invasions de chenilles. Le fait est que cette ville américaine a été «attaquée» par un si grand nombre d'insectes inconnus à cette époque qu'une sensation d'agitation généralisée a été créée. Les moineaux ont traité ces ravageurs sans trop de difficultés (ils ont été spécialement amenés d'Angleterre et, après avoir rempli leur fonction, ils sont restés vivre dans un nouvel endroit). Un monument à un moineau peut être vu en Biélorussie - la ville de Baranovichi. Et bien sûr, il y a un monument à cet oiseau à Saint-Pétersbourg. Il a immortalisé le héros d'une chanson populaire pour enfants - Chizhik-Pyzhik.

Le moineau tire son nom de son caractère. Pendant une longue période de coexistence de l'homme et d'un moineau (le moineau domestique est l'espèce la plus proche de l'habitation humaine), l'homme a étudié en détail la nature de cet oiseau. Les moineaux étaient rusés, courageux, mais ennuyeux et voleurs. Selon la rumeur populaire, le mot moineau vient de deux mots: "voleur" et "battre". Cette hypothèse de pliage a le droit d'exister, son fondement n'est pas très raisonné. Selon une autre version, plus probable, le moineau est nommé ainsi par son gazouillis. La base onomatopée a donné le nom à cet oiseau. Du mot «coo» sont venus les mots «moineau» et «moineau», car ils sont en accord avec lui. Le moineau est devenu un "moineau" précisément à cause de son roucoulement.

Les petits moineaux trouvés ne sont pas faciles à nourrir pour une personne. Au contraire, c'est beaucoup plus facile que les adultes. Les petits moineaux jaunes ne ressentent pas de peur par rapport aux humains et ouvrent facilement leur bec pour se nourrir. Les petits insectes (par exemple, les grillons), ainsi que les «œufs» de fourmis sont la nourriture idéale pour eux. Il n'est pas recommandé de donner des vers de terre aux poussins nouveau-nés, car ils s'avèrent souvent infectés par des helminthes. Vous ne devriez pas non plus donner de vers de farine - c'est une nourriture trop dure pour les bébés. Si, pour une raison quelconque, la nourriture vivante n'est pas disponible, les moineaux doivent recevoir des œufs de poule, qui sont un substitut à la nourriture vivante. Les œufs doivent d'abord être cuits durs, puis hachés du mieux possible. De plus, les poussins peuvent recevoir de la viande et du fromage cottage faible en gras. La consistance de tout mélange doit lui permettre de rouler en boules faciles à avaler. Les moineaux sont nourris avec des pincettes. Une fois que le bébé a avalé trois ou quatre balles, un peu d'eau doit couler dans son bec. La fréquence d'alimentation est une fois par heure, sauf la nuit. Le poussin commencera à se détourner de la nourriture dès qu'elle sera pleine. Ceci est généralement suivi de la libération de la capsule d'excréments.


Voir la vidéo: Linquiétante diminution de la population de moineaux dans les villes (Septembre 2021).