Information

Pétrel

Pétrel

Le pétrel (latin Procellariclassae) est un oiseau marin de taille moyenne. Des représentants de la famille des pétrels se trouvent au large des côtes de tous les océans, mais principalement dans l'hémisphère sud. L'ordre des pétrels (ou à nez tubulaire) comprend 81 espèces. Le plumage est soit complètement sombre, soit bicolore avec un dessous clair.

L'hémisphère sud est célèbre pour le plus grand nombre d'espèces de pétrels habitées. Cinq espèces nichent dans les mers russes, en plus, treize espèces peuvent être vues pendant la période nomade. Lors des migrations, 3 espèces d'albatros volent vers la côte russe de l'océan Pacifique: à pattes noires, à dos blanc et à dos sombre.

La base nutritionnelle des petites espèces à nez tubulaire comprend les calmars, les petits poissons et les crustacés planctoniques. Le régime alimentaire des grands représentants de ce détachement comprend la charogne et les ordures des navires. Les plus grands représentants de l'ordre à nez tubulaire sont les albatros et les plus petits sont des individus de la famille des pétrels tempêtes. Les pétrels passent la majeure partie de leur vie au-dessus de l'océan, ce qui est facilité par leur structure corporelle.

Pétrel ou nez de pipe - le nom du même ordre. Comme ces noms sont différents! Le premier respire de poésie et le second semble un peu grossier. Et pourtant, ils sont étroitement liés…. Le fait est que grâce aux tubes très excités dans le nez des pétrels (à cause desquels le deuxième nom est apparu), ces oiseaux sont capables de passer une partie importante de leur vie sur les vastes mers et océans.

La structure des pétrels est adaptée au maximum à la vie associée à la mer. Dans les tubes cornés des pétrels, il y a des narines, à travers lesquelles les sels en excès sont libérés (après tout, ils boivent de l'eau de mer salée). Les ailes à nez tubulaire sont longues et étroites, conçues pour le vol plané. Les doigts de ces oiseaux (il y en a trois au total) sont reliés les uns aux autres par une membrane de nage, ce qui leur est très nécessaire pour nager.

Il est difficile pour les pétrels de naviguer par voie terrestre. Leur structure corporelle contribue à la vie au bord de la mer, au-dessus de la mer et même dans son épaisseur - certaines espèces de nez tubulaires sont capables de plonger. Mais en raison des difficultés de déplacement sur terre, les pétrels aiment nicher près de l'eau.

Parmi les pétrels, il y a aussi les oiseaux aux ailes les plus longues du monde. Ce sont des albatros. Leur envergure peut dépasser quatre mètres. La structure spéciale de l'aile permet aux albatros de ne pas atterrir pendant plusieurs jours.

Une couvée de pétrels ne contient qu'un seul gros œuf (blanc). Il est intéressant de noter que de grands représentants d'animaux à nez tubulaire détiennent le record de tous les oiseaux pour la durée d'incubation des œufs, qui est d'environ deux mois. Ils nourrissent les poussins pendant six mois. Tant la femelle que le mâle sont également impliqués dans les soins de la progéniture.

De nombreux poussins pèsent plus que leurs parents à la fin de leur nid. Ils reçoivent de la nourriture sous forme de graisse gastrique - un liquide huileux que les adultes régurgitent. En soi, cet aliment est très riche en calories. Il se forme dans l'estomac glandulaire de l'oiseau et constitue en fait une réserve alimentaire. Avec lui, les pétrels peuvent non seulement nourrir leurs poussins, mais aussi se passer de nourriture pendant plusieurs jours.

Les grands pétrels ont un excellent odorat. C'est une vraie rareté pour les oiseaux. Par odeur, les albatros trouvent les déchets des navires et des charognes.

Certains représentants du tube-nez, lors de leurs errances, sont capables de faire le tour du globe. Ceux-ci incluent le pétrel géant, le pétrel errant et l'albatros royal. Comme leur chemin passe par les latitudes sud et que de forts alizés y soufflent, les oiseaux capturés par ce vent volent autour de la Terre entière.

Les albatros sont les plus gros pétrels. Leur poids atteint dix kilogrammes. Ces oiseaux passent une partie importante de leur vie dans un état planant au-dessus des mers et des océans. Ceci est facilité par des ailes inhabituellement longues - voler dans des masses d'air ne nécessite presque aucun effort de la part des albatros. Jour après jour, ils plongent désormais près de l'eau, puis s'élèvent à une hauteur de 20 mètres. Et cela fait partie de leur vie.

Les albatros vivent longtemps. Leur espérance de vie peut atteindre quatre-vingts ans (en moyenne soixante ans). Ce fait, en particulier, s'explique par l'absence presque totale d'ennemis naturels chez ces oiseaux (en raison de la taille extrêmement grande des albatros).

Les albatros organisent des jeux d'accouplement. En même temps, ils font du bruit, déploient leurs ailes, étirent leur cou, etc. tout cela est accompagné de cris aigus. Mais les familles créées par les albatros sont fortes - elles survivent toute leur vie.

La période de nidification d'un albatros errant est de onze mois. C'est pour cette raison que le plus grand représentant des albatros n'est pas en mesure d'avoir une progéniture chaque année.

Les imbéciles sont l'un des représentants les plus courants de l'ordre au nez de tube en Russie. Ils ont obtenu leur nom en raison de leur crédulité envers tout ce qui les entoure. Souvent, pendant la nidification - sur terre - les fulmars peuvent même laisser une personne se rapprocher assez près. Le vol de ces oiseaux peut être à la fois planant et battant. Par temps calme et sans vent, ils peuvent être trouvés se reposant directement sur l'eau ou volant au-dessus de sa surface.

Les imbéciles sont seuls dans la mer. Ils se rassemblent en troupeaux uniquement sur les bateaux de pêche pour ramasser les ordures. Dans le même temps, ils se disputent souvent, puis vous pouvez entendre le caquetage de ces oiseaux.

Les voies de migration automnale et printanière ne sont pas les mêmes pour de nombreux pétrels. Par exemple, le pétrel à bec élancé niche sur les îlots à proximité de l'Australie. Une fois que la progéniture est devenue indépendante, le long de la côte asiatique, elle atteint les îles de la mer des Tchouktches. Il retourne à ses sites de nidification par une autre route, qui longe la côte américaine.

Le poids des plus petits représentants de l'ordre des pétrels n'est que de vingt grammes. Ce sont des oiseaux de la famille des pétrels tempêtes. Ils nichent dans des endroits protégés des attaques: dans les vides entre les pierres, dans les crevasses ou les terriers. Par temps calme, des pétrels de tempête survolent les eaux de la mer. Leur vol flotte. Par temps orageux, ces oiseaux inhabituels préfèrent rester entre les hautes vagues - ils les protègent des vents forts. Le régime alimentaire des pétrels tempête comprend de petits animaux marins.

La "pluie orageuse" est un phénomène bien connu des marins. Ce grand nombre de pétrels de tempête atterrit sur les ponts des navires (cela se produit surtout souvent par mauvais temps). Les marins les appelaient «ardents», car ces oiseaux affluent vers les navires à la lumière des lumières.


Voir la vidéo: Sauver un pétrel: comment faire? (Septembre 2021).