Information

Coucous

Coucous

Les coucous (ou coucous) forment une famille d'oiseaux appartenant à l'ordre des coucous. Le coucou commun est le membre le plus célèbre de cette famille.

Différents types de coucous ont des tailles différentes. Dans la plupart des espèces appartenant à la famille des coucous, la masse atteint à peine cent grammes et la longueur du corps ne dépasse pas quarante centimètres.

Cependant, tous les membres de cette famille se caractérisent par la présence d'une longue queue, d'un corps élancé et de jambes solides. Le plumage, en règle générale, n'a pas de couleur vive, le dimorphisme sexuel de la couleur est peu développé ou totalement absent.

De nombreux coucous sont des parasites des nids, c'est-à-dire qu'ils jettent leurs œufs dans les nids d'autres personnes (typiques des espèces polygames). Les poussins de toutes sortes de coucous naissent impuissants - ils sont aveugles et nus. Extérieurement, les poussins de coucous ressemblent aux poussins de leurs «parents adoptifs». Les coucous se développent rapidement, ils peuvent quitter le nid quelques semaines après la naissance.

Les coucous habitent les forêts, mais certains individus préfèrent les espaces ouverts. Un nombre important d'espèces se nourrissent principalement d'insectes. Le nombre d'espèces dans la famille atteint cent quarante, toutes sont regroupées en six sous-familles: vrais coucous, coucous griffus, coucous de Madagascar, coucous courant, coucous larves et coucous mouchetés.

La famille des coucous comprend des espèces - coucou américain, coucou à griffes, coucou plantain. Leurs représentants équipent leurs nids dans des buissons ou des arbres, et même de petits vertébrés, comme les lézards, sont inclus dans le régime alimentaire de ces coucous tropicaux.

La durée de vie des coucous dans des conditions naturelles pour eux varie de cinq à dix ans.

Les coucous jettent leurs œufs dans les nids d'autres oiseaux. C'est le cas de nombreuses espèces de coucous parasites des nids. Les poussins de coucou ont tendance à se développer beaucoup plus rapidement que les poussins d'autres oiseaux. A cet égard, le «petit enfant», peu après sa naissance, pourra déplacer les poussins de l'oiseau dans le nid duquel il s'est trouvé. Pour les mêmes espèces de coucous monogames, la formation de couples est caractéristique pendant la saison de reproduction, qui ensuite construisent des nids, incubent les œufs et nourrissent les poussins nouvellement nés.

Le coucou commun est un oiseau de taille moyenne. La longueur du corps du coucou commun atteint quarante centimètres et la longueur des ailes est d'environ vingt-deux centimètres (l'envergure est de soixante centimètres). Les individus de cette espèce ont de longues ailes de vol et une longue queue étagée (sa longueur atteint dix-huit centimètres). Le coucou commun extérieurement (en taille et en couleur) est similaire à l'épervier.

Le dimorphisme sexuel n'est pas prononcé chez les coucous communs. Au contraire, c'est très prononcé. En couleur, les femelles adultes diffèrent considérablement des mâles adultes. Le plumage des mâles adultes est gris foncé sur la queue et le dos et gris clair sur la poitrine, le goitre et la gorge. Quant au reste du plumage, il est blanc avec des rayures transversales foncées prononcées. Quant aux femelles, la couleur de leur plumage sur le dessus a des nuances rouge rouille ou brunâtre. Les juvéniles ont un plumage rougeâtre ou grisâtre, quel que soit leur sexe. En taille, la femelle est légèrement différente du mâle, le poids corporel des adultes varie de cent à cent vingt grammes.

Le coucou commun a une large aire de répartition. Les lieux de nidification du coucou commun comprennent les territoires européens, l'Asie, l'Afrique. Le coucou commun peut être trouvé même dans le cercle polaire arctique. Mais les territoires de la moitié sud de l'Indochine, ainsi que les péninsules hindoustan et arabique ne sont pas un lieu de nidification pour le coucou commun. Le coucou commun, pondant dans les nids des passereaux, peut être vu dans la forêt-steppe et la steppe, dans les forêts et la taïga, près des plans d'eau, dans les parcs et jardins, à la périphérie des déserts et en haute montagne.

Le coucou commun est un oiseau migrateur. C'est en effet le cas sur une partie importante de l'aire de répartition. Le coucou commun hiberne en Afrique australe et tropicale. Beaucoup moins souvent, les individus de cette espèce s'envolent pour hiverner dans les provinces méridionales de la Chine, de l'Indochine, de Ceylan, de l'Inde et des régions méridionales de la péninsule arabique. Quant aux individus nichant directement en Afrique australe et tropicale, ils se caractérisent par un mode de vie sédentaire. Un fait intéressant est qu'avec l'arrivée du printemps, les coucous quittent immédiatement leurs aires d'hivernage, par exemple, les individus qui nichent dans les territoires européens s'envolent d'Afrique au début du mois de mars. Cependant, ces oiseaux atteignent leurs sites de nidification très lentement (pendant une journée le coucou vole à environ quatre-vingts kilomètres), les premiers coucous n'arrivent dans les régions centrales de l'Europe que dans les derniers jours d'avril. Les limites nord de l'aire de répartition du coucou n'atteignent qu'à la fin du printemps.

Sur le territoire de la Fédération de Russie, le coucou peut être trouvé partout. C'est pratiquement le cas pour la période de mai à juillet. Les coucous ne peuvent être vus que dans la toundra septentrionale. Il est intéressant de noter que dans la partie européenne du pays, vous ne pouvez voir que des représentants d'une seule espèce de la famille des coucous - le coucou commun, dans la partie centrale de la Russie - deux espèces, mais dans la partie orientale du pays, il existe 5 espèces parasites de coucous. Les coucous trouvés sur le territoire de la Fédération de Russie préfèrent s'installer dans les forêts et les parcs. Les endroits particulièrement préférés pour eux sont les fourrés côtiers, les buissons, les prairies et les lisières le long des clairières.

La polygynie est un phénomène courant dans la relation d'accouplement des coucous communs. La polygynie dans ce cas se manifeste par ce qui suit. Le mâle attire les femelles avec ses cris, ayant précédemment occupé une grande surface. Il fait des sons "coucou", cela arrive plusieurs fois, et les sons diffèrent par leur volume. Au fait, le coucou tire son nom de cette fonctionnalité. Quant aux femelles, elles sont beaucoup plus silencieuses que les mâles. La voix des femmes peut être entendue pendant leur vol, mais ce n'est pas un «kuk-ku» bruyant, mais un trille gargouillant de kli-kli-kli. Son but est d'attirer les hommes. Le mâle du coucou commun essaie de voler autour de tous ses biens en une journée. Volant autour du territoire, le mâle s'accouple en alternance avec des femelles. Il est intéressant de noter que chacun d'eux est situé dans une certaine zone du terrain. La superficie d'un tel site varie de deux à quatre hectares. Sur le territoire de sa parcelle, la femelle choisit les futurs «éducateurs» de sa progéniture parmi les oiseaux d'autres espèces, car le parasitisme des nids est caractéristique du coucou commun. En été, elle n'incube pas d'œufs et ne se construit pas de nids. Un fait intéressant est que la science a enregistré des cas de coucou jetant des œufs dans les nids de plus de cent vingt espèces d'oiseaux. Étonnamment, les descendantes d'un coucou commun se souviennent généralement de la zone où elles ont été nourries et de l'apparence des oiseaux qui y ont participé. Avec l'arrivée d'un nouvel été, ils reviennent sur ces terres.

La femelle du coucou commun se distingue par une observation particulière. Ceci est exigé par la spécificité du comportement. La femelle est non seulement observatrice, mais aussi secrète. Elle surveille les parents adoptifs choisis pour sa future nana avec un soin extraordinaire. La femelle souhaite construire un nid, pondre des œufs. Étonnamment, le coucou essaie de mettre son œuf dans un nid avec des œufs de même taille et de même couleur. Elle en reproduit en quelque sorte une copie. Après avoir amélioré le moment (lors de la ponte intensive), la femelle sort un œuf du nid du maître et pond son propre œuf à la place (il est extérieurement identique aux autres). La durée de cette procédure ne dépasse pas dix secondes. Le sort de l'œuf volé est soit d'être jeté quelque part ou d'être mangé par un coucou. Pendant un été, la femelle est capable de produire de treize à vingt œufs. Elle ne peut lancer, un dans chaque nid, que de deux à cinq œufs, et en déterminant le bon moment dans le temps, la femelle du coucou commun est capable de tenir un œuf dans l'oviducte, déjà prêt pour la démolition, pendant trois jours. Le parasitisme de nidification a eu un tel impact sur la physiologie des individus que ce n'est que lorsque la femelle découvre un nouveau nid en construction de futurs parents adoptifs que l'œuf suivant commence à se former.

Le remplacement d'un œuf de maître par un œuf de coucou peut être facilement détecté. Ce n'est pas vrai. C'est extrêmement rare. Le développement des embryons dans les œufs de coucou prend environ douze à treize jours, ce qui est beaucoup plus rapide que le développement des embryons dans les œufs de l'hôte. Les poussins de coucou qui sont nés sont souvent similaires extérieurement (et pas seulement extérieurement, mais, par exemple, également en voix) au reste des poussins dans le nid. Dos cambré, un poussin coucou peut facilement jeter des poussins ou des œufs nouveau-nés hors du nid. De plus, il demande constamment à manger et, en conséquence, grandit rapidement (déjà dans la vingtaine - vingt-deux jours, le coucou quitte le nid, sa taille est presque trois fois plus grande que la taille de ses parents). Pendant deux à trois semaines, les parents errent avec le coucou dans les plantations forestières et les parcs. Le rayon de ces mouvements est de deux à trois kilomètres du nid.

Le coucou fait des ravages sur l'environnement en ruinant les nids. Cependant, il y a aussi des avantages à en tirer. Le coucou détruit une variété d'insectes nuisibles à la forêt. Ce sont, par exemple, les vers à soie du pin et les chenilles de chêne à fourrure. Ces insectes ne sont pas mangés par les petits oiseaux chanteurs. La raison réside dans leur système digestif. Ces insectes ravageurs sont inclus dans le régime alimentaire du coucou commun.

Le coucou sourd ressemble à un coucou ordinaire. Est-ce que la taille est légèrement plus petite. Le coucou commun et le coucou sourd sont les plus proches parents. La longueur du corps d'un coucou sourd mâle atteint trente-cinq centimètres. Le coucou sourd mène principalement un mode de vie migratoire, vit principalement dans les forêts de conifères, mais vous pouvez également le voir dans les bosquets. Il se nourrit de graines de plantes et de petits insectes.

Le coucou indien est un oiseau commun à Primorye. Même dans la seconde moitié du XXe siècle, il en était ainsi. De nos jours, c'est plutôt rare ici. L'aire de répartition du coucou indien sur le territoire de la Fédération de Russie couvre les forêts de feuillus de la région de l'Amour. Le coucou indien hiverne en Asie du Sud-Est. Fait intéressant, le coucou indien a également une apparence similaire au coucou commun. Un trait distinctif est le bec bicolore et la présence d'une large bande pré-apicale noire.

Le coucou indien est prudent. C'est un oiseau très secret, ce qui rend son observation très difficile. Cette circonstance était la raison pour laquelle les chercheurs avaient pendant une longue période de temps eu peu de connaissances sur cet oiseau. Même au milieu du XXe siècle, les œufs du coucou indien trouvés dans les nids de la pie-grièche sibérienne ont été confondus avec les œufs du coucou commun. Quant à la pie-grièche de Sibérie, elle est aujourd'hui le seul éducateur d'espèces connu en Fédération de Russie. Une couvée d'œufs de pie-grièche sibérienne contient de cinq à huit œufs, auxquels un autre œuf de coucou indien est souvent ajouté. Extérieurement, il est similaire au reste des œufs dans le nid, il est légèrement plus grand.

Le petit coucou est de petite taille. En effet, son poids atteint à peine soixante grammes. En poids, le petit coucou est même inférieur à l'étourneau, mais il gagne, par rapport à lui, en taille - en grande partie à cause de la queue allongée et des longues plumes de vol.

Le petit coucou est similaire au coucou sourd. Ils sont unis par la couleur du plumage, ainsi que par les éducateurs communs des espèces. Ces derniers incluent les fauvettes. Particulièrement intéressant est le petit coucou et son espèce éducatrice à proximité du village de Khasan (le petit coucou vit dans le sud de Primorye, et hiverne en Asie du Sud-Est). Le professeur est une paruline à ailes courtes, ce qui est original à bien des égards. Le fait que la femelle de la paruline à ailes courtes ait presque la moitié de la taille du mâle est au moins surprenant. La polygynie est caractéristique à la fois de la paruline à ailes courtes et du petit coucou. La paruline à ailes courtes construit des nids plutôt grands qui ont une sortie latérale. En une saison, la femelle du petit coucou jette un (ou deux) œufs dans de tels nids, d'où un poussin apparaît le douzième jour. Le coucou ne perd pas de temps et reste bientôt seul dans le nid - il jette simplement les poussins déjà nés ou les œufs qu'il contient du nid. Après environ deux semaines, le coucou s'envole du nid.

Le coucou aux larges ailes a une vaste aire de répartition. Nous parlons de l'aire de répartition des individus de cette espèce dans l'Extrême-Orient de la Fédération de Russie. Le coucou aux larges ailes se trouve dans le sud du territoire de Khabarovsk et de Primorye. Cependant, malgré cette circonstance, les ornithologues disposent de beaucoup moins d'informations sur la biologie de reproduction du coucou à larges ailes, par rapport aux autres espèces appartenant à la famille des coucous et trouvées en Russie. Yuri Pukinsky (un chercheur de Primorye, un ornithologue célèbre), par exemple, a qualifié le coucou aux ailes larges d'oiseau mystérieux, car il est extrêmement difficile de retrouver cet oiseau ou de trouver ses œufs. Mais la voix du coucou aux ailes larges se fait entendre dans toute la taïga. La voix du mâle ressemble à un bourdonnement, qui se prolonge dans le temps et augmente en volume et en tonalité. La voix de la femme ressemble à celle d'un homme, diffère par le ton (plus bas) et la durée (courte).

Pour le coucou à larges ailes, le rossignol bleu est la principale espèce parentale. Cette circonstance rend très difficile la recherche et l'étude des œufs du coucou à museau large. Le fait est que les nids du rossignol bleu sont sur le sol. Il est extrêmement difficile pour une personne de les trouver dans la taïga sauvage. Pour la première fois, l'œuf du coucou aux larges ailes n'a eu la chance de voir qu'en 1970, mais même alors, il a été confondu avec l'œuf du coucou commun omniprésent. Il a été découvert par l'ornithologue Yuri Shibnev dans le nid d'un moucherolle bleu. Une semaine plus tard, à partir des œufs observés (plus gros que tous les autres), le coucou lui-même est né. Le moucherolle bleu est une autre espèce reproductrice de ce coucou.

L'œuf du coucou aux ailes larges est gros. C'est vrai. Il dépasse la taille des œufs de tous les autres représentants de la famille des coucous habitant le territoire de la Fédération de Russie. Quant à la couleur de la coquille, elle est similaire à la couleur des œufs de l'espèce mère du coucou à larges ailes - le rossignol bleu. La couleur de la coque est bleu-vert clair. Avec les coquilles d'œufs d'un autre éducateur d'espèce - le moucherolle bleu - des taches brunâtres sont liées aux œufs du coucou. Cependant, dans ce cas, l'œuf du coucou à larges ailes diffère nettement des œufs de l'hôte. Bien que cela n'empêche pas le moucherolle bleu de faire éclore soigneusement un œuf inhabituel et de nourrir le mauvais poussin. Les œufs du coucou à larges ailes sont ovales-ellipsoïdaux.

Le coucou huppé est un bel oiseau. Son apparence est un peu similaire à celle d'une pie.La couleur gris acier est caractéristique du dessus de la queue et de la tête du coucou à crête, la couleur gris brunâtre de la face dorsale du corps est ornée de taches blanches sur les ailes et les épaules. Le dimorphisme sexuel de la couleur est très peu développé. Un trait distinctif du mâle est la présence d'une crête sur sa tête, qui est assez grande. La femelle a également une crête, mais elle est presque invisible. La longueur du corps du coucou huppé est d'environ quarante centimètres, l'aile est de vingt centimètres. Le poids des individus varie de cent trente à cent quarante grammes. Pendant l'été, la femelle pond de douze à quinze œufs, qui sont assez gros. Chaque œuf pèse environ douze grammes, et c'est à ce moment que la femelle elle-même pèse cent trente grammes. Les œufs sont principalement jetés dans les nids des corbeaux. En règle générale, de deux à quatre œufs sont pondus dans un nid, qui sont très similaires en taille et en couleur aux œufs de corbeau. Le régime alimentaire du coucou huppé se compose principalement de gros insectes et de leurs larves.

Le coucou huppé est un oiseau migrateur. Selon l'endroit où vivent les représentants de cette espèce. L'aire de répartition du coucou huppé couvre les territoires du nord-ouest, du sud et de l'Afrique tropicale, de l'Asie occidentale, de la Grèce, de la France et de la péninsule ibérique. Seuls les individus vivant en Afrique du Sud sont sédentaires. L'Afrique tropicale et du Sud est devenue un lieu d'hivernage pour le coucou huppé.


Voir la vidéo: Couscous in 10 minutes! (Octobre 2021).