Information

Cormorans

Cormorans

La famille des cormorans comprend une trentaine d'espèces d'oiseaux. Ces oiseaux sont marins et d'eau douce, c'est pourquoi la nature les a dotés d'un corps allongé.

Les cormorans ont un bec fin et long, qui forme un grand crochet pointu à l'extrémité. Un tel dispositif est nécessaire pour que les cormorans trouvent de la nourriture - pour une pêche réussie. Les cormorans ont un long cou. Les cormorans sont dotés de pieds palmés, situés loin derrière.

La couleur du plumage des cormorans est noire, elle se caractérise par la présence d'une nuance métallique. Les cormorans sont des oiseaux silencieux, mais leur voix peut être entendue dans les colonies formées sur les sites de nidification (en règle générale, les cormorans nichent avec d'autres oiseaux). Lors de la construction d'un nid, les cormorans utilisent de l'herbe et des branches. La pochette contient quatre à six œufs au fini mat.

Deux fois par an, ces oiseaux changent de plumage - mue incomplète au début de l'année et mue complète, qui commence avec l'arrivée de l'été et se poursuit jusqu'à la fin de l'automne. La mue incomplète est également appelée prénuptiale, et la mue complète est postnuptiale.

Les poussins naissent nus et aveugles, avec le temps leur corps est couvert de peluches. Les cormorans nouvellement nés commencent à voler à l'âge de sept ou huit semaines. Le dimorphisme sexuel chez les cormorans se résume généralement à des différences de taille entre les femelles et les mâles. Ces derniers sont plus grands.

Les cormorans sont répandus. Les représentants de cette famille, à la fois dans les latitudes froides et tempérées, sont des espèces migratrices. On les trouve également dans les pays chauds - ce sont des espèces sédentaires. Les cormorans habitent presque toutes les grandes rivières et mers, ils peuvent souvent être vus près de nombreux lacs de notre planète. Certains cormorans vivent dans les zones humides. Ainsi, les cormorans sont répandus dans le monde entier. La plus grande diversité biologique est observée dans les climats tempérés et tropicaux. Ce sont de grands cormorans, de petits cormorans (habite la mer Caspienne), des cormorans béring, des cormorans Oussouri, des cormorans à face rouge et des cormorans à crête (habite la péninsule de Kola). Le plus commun d'entre eux est le cormoran. Il habite les territoires de l'Eurasie - de l'Atlantique à la côte Pacifique. Crested et cormorans sont des espèces rares. Ils sont répertoriés dans le livre rouge de la Russie.

Le plumage noir est caractéristique des cormorans. Certes, il a un éclat métallique. Certaines espèces de cormorans ont une couleur différente de celle-ci. Par exemple, dans le cas du cormoran à pattes rouges, il est gris et le ventre du cormoran panaché est blanc (comme dans plusieurs autres espèces de ces oiseaux). Il y a une petite tache de peau nue sur le devant de la tête du cormoran. Chez différentes espèces de ces oiseaux, il peut être noir, rouge, bleu ou jaune. De plus, les jeunes cormorans ont un plumage plus clair. Leur couleur de plumage est brun clair.

Les cormorans sont des oiseaux de taille moyenne à grande. Le poids des gros individus peut atteindre quatre kilogrammes. L'envergure des cormorans peut atteindre cent soixante centimètres et la longueur du corps est d'un mètre.

Les cormorans sont d'excellents plongeurs. Ces oiseaux nagent en utilisant uniquement leurs pattes, alors qu'ils font simultanément des poussées non faibles avec les deux pattes. La fonction de direction est assurée par la queue rigide de ces oiseaux, ainsi que, dans une certaine mesure, leurs ailes à moitié déployées. Les cormorans peuvent rester sous l'eau pendant une ou deux minutes. Cependant, ils sont capables de plonger à une profondeur de vingt-cinq mètres. Après la plongée et la chasse sous-marine, le plumage de ces oiseaux est considérablement mouillé (ce qui, en principe, est un fait étonnant). Par conséquent, les cormorans sont obligés de le sécher pendant une longue période. En même temps, ils se reposent soit dans les arbres, soit simplement sur le rivage, déployant leurs ailes.

Les cormorans sont difficiles à décoller de la surface de la terre. Ces oiseaux ne peuvent pratiquement pas faire cela, il leur est beaucoup plus facile de décoller des rochers ou des arbres. Les cormorans peuvent décoller de l'eau, mais pour cela, ils ont besoin d'une longue course au décollage. Ces oiseaux volent dans une formation qui leur est propre - c'est une ligne. Le vol des cormorans est non seulement simple, mais aussi très rapide. Le profil d'un cormoran volant ressemble à une croix uniforme.

Les cormorans nichent en colonie. De plus, une colonie ne comprend souvent même pas des milliers, mais des millions de personnes. Les cormorans sont considérés comme des oiseaux silencieux par nature. Cependant, se rassemblant dans d'immenses colonies, ils émettent presque tout le temps une voix tremblante. En règle générale, les cormorans nichent avec d'autres oiseaux. Et même avec des animaux (par exemple, des chats). Quant aux oiseaux, ils peuvent être des oiseaux coloniaux comme les manchots et les goélands.

Les cormorans sont des oiseaux nomades. En effet, de nombreuses espèces effectuent non seulement des migrations saisonnières, mais également des vols quotidiens importants. Mais tous les cormorans ne sont pas des oiseaux migrateurs. Par exemple, les espèces de cormorans vivant sur les îles Galapagos (cormorans Galapagos) ont complètement perdu la capacité de voler. Cet oiseau, bien sûr, a des ailes. Cependant, ils sont très courts, à cause desquels le cormoran des Galapagos est physiquement incapable de se soulever dans les airs. La raison de cette perte est que sur ces petites îles où vivent ces oiseaux, ils n'ont aucun ennemi. Sur les îles Commander, jusqu'au XIXe siècle, une autre espèce de cormorans incapables de voler a vécu - le cormoran steller, mais il s'est éteint.

Une grande variété de conditions convient à la construction d'un nid. Ces oiseaux peuvent disposer leurs nids à la fois dans les roseaux et sur des endroits plats, à la fois sur les arbres et sur les rochers. La couvée contient quatre à six œufs. Les œufs ont une surface mate. Ils ont un fond bleuâtre, qui est varié par des taches blanches.

Les poussins cormorans nés sont complètement impuissants. Ils sont nés nus - pas de plumage. Son apparition chez différents poussins est marquée à des moments différents. La période de mise en plumes peut aller de trente-cinq à quatre-vingts jours. Les parents nourrissent souvent leurs poussins après leur envol, et cela peut durer encore 2 à 4 mois. Quant au plumage adulte, il apparaît chez les jeunes cormorans dans la période de un à quatre ans (selon l'espèce). Un fait intéressant est que la taille des poussins éclos est différente les uns des autres. Cela est dû au fait que les œufs ne sont pas pondus simultanément, mais un par un. La période d'incubation dure de vingt quatre à trente et un jours.

Le régime alimentaire comprend principalement du poisson. Les cormorans d'eau douce le diversifient également avec des grenouilles et des écrevisses. Pour de nombreux cormorans, la chasse collective est caractéristique, et pas seulement au sein de l'espèce, mais aussi conjointement, par exemple, avec les pélicans. Lors de la pêche, ils le conduisent dans des eaux peu profondes. En moyenne, un cormoran consomme de trois à quatre cents grammes de poisson par jour.

Pendant des siècles, les Chinois et les Japonais ont utilisé les cormorans pour la pêche. Et bien que ce ne soit plus pratique actuellement au Japon, cela reste une attraction touristique. Il est possible d'observer la tradition séculaire et de participer à sa mise en œuvre dans la réalité à deux endroits - sur les rivières Tamagwa et Nagara. À la lumière des torches d'un radeau ou d'un bateau la nuit, la pêche est effectuée - le poisson monte à la lumière. À un moment donné, les cormorans préparés sont libérés. Cela signifie que des anneaux sont mis sur leur cou et un cordon court est attaché. Le cormoran plonge à la recherche d'une proie et flotte à la surface avec. L'anneau est nécessaire juste pour que l'oiseau n'avale pas immédiatement le poisson capturé. Avec l'aide de cinq à dix cormorans, il est possible d'attraper un panier entier de poissons en quelques heures seulement, tout en obtenant un grand plaisir.

Les cormorans sont utiles aux humains non seulement par la pêche. Par exemple, le cormoran de Bougainville est le principal «producteur» de guano. Le guano est des excréments d'oiseaux considérés comme un engrais très précieux. Ce cormoran en masse habite la côte péruvienne, et à certains endroits la couche de guano atteint cinquante mètres. Il est à noter que les gisements de guano n'ont commencé à se développer industriellement qu'au milieu du XIXe siècle. Dans le même temps, ils ont été développés dans un passé lointain par les anciens Incas.

Le grand cormoran vivant en Russie est un grand oiseau. La longueur des ailes du grand cormoran varie de trente-trois à trente-huit centimètres, et le poids moyen est de trois kilogrammes. En taille, les mâles sont légèrement plus grands que les femelles. Le cormoran est caractérisé par un grand demi-anneau blanc sur le dessous de la tête et les parties dénudées de la tête sont jaunes.

Le grand cormoran est un oiseau avec une large aire de répartition. Le Grand Cormoran se trouve dans de vastes territoires à la fois d'Europe et d'Asie, tandis que la zone de nidification se poursuit en Nouvelle-Zélande, en Tasmanie et en Australie, et couvre de nombreuses régions du continent africain. Un fait intéressant est que seul le territoire du Groenland est actuellement un lieu de nidification pour cet oiseau dans tout l'hémisphère occidental. Les individus nichant dans les parties les plus méridionales de l'aire de répartition, ainsi que dans les parties septentrionales, sont migrateurs - l'hivernage a lieu en Afrique du Nord et en Méditerranée. Le grand cormoran est un oiseau sédentaire si le territoire des latitudes chaudes devient un lieu de nidification. Ces oiseaux arrivent sur les sites de nidification en Russie avec le premier réchauffement printanier. Par exemple, en février, ils peuvent être trouvés dans le delta de la Volga. Si le froid hivernal revient, les cormorans pourraient bien revenir.

Les grands cormorans sont monogames. Ces oiseaux viennent déjà par paires très unies vers les lieux de nidification. Probablement, les cormorans forment des paires pour la vie. Un nombre important de cormorans commencent à nicher pour la première fois à l'âge de trois ans. Pour certaines personnes, cela se produit à l'âge de quatre ans, voire à l'âge de cinq ans. Des cormorans de deux ans, qui ne sont pas encore sexuellement matures, arrivent dans leur colonie d'origine. Ici, ils restent proches des cormorans adultes.

Parfois, les cormorans utilisent des nids de hérons, tout en les traînant dans les arbres. Mais cela se produit rarement - en règle générale, ces oiseaux équipent indépendamment leurs nids. La construction commence par la construction de la base du nid. Il est formé de grosses et épaisses branches. Au-dessus des cormorans se trouvent des branches plus minces. Souvent, les branches sont si fraîches qu'elles conservent des feuilles vertes. Des groupes de cormorans nous laissent ramasser du matériel de nidification tôt le matin, généralement un oiseau n'apporte qu'une seule branche à la fois. Le résultat d'une telle construction (à laquelle participent à la fois le mâle et la femelle, et complètement à égalité) devient une tourelle dont la hauteur peut aller de cinquante à cent centimètres. Souvent, ces tourelles sont situées très près les unes des autres - presque étroitement.

La période d'avril à juin est le moment pour les cormorans de pondre leurs œufs. Sur le territoire de l'Europe occidentale, il arrive que cette période s'étende jusqu'en septembre. Il n'y a qu'une seule couvée par an. Une exception est la circonstance où la maçonnerie est ruinée. Dans ce cas, une maçonnerie supplémentaire est possible. En règle générale, une couvée complète contient cinq œufs. Ils ont une couleur vert brunâtre pâle (cependant, il est très difficile à reconnaître, la raison en est la contamination de leur surface par des excréments) et une forme ovale allongée. Les œufs de cormoran moyens mesurent 64 x 39,5 mm. Cependant, dans tous les œufs, ils varient dans un sens ou dans l'autre. Dans certaines colonies de cormorans, une circonstance a été découverte dans laquelle l'un des œufs de la couvée s'est avéré non fécondé. Cela était particulièrement vrai pour les couvées qui contenaient cinq ou six œufs. La femelle et le mâle participent à l'incubation. Dans le delta de la Volga, la période d'incubation des cormorans est de vingt-huit ou vingt-neuf jours. Quant aux cormorans nichant en Europe occidentale, les individus y incubent leurs œufs pendant vingt-trois ou vingt-quatre jours. Le début de l'incubation peut dépendre des conditions locales. Les poussins nouveau-nés sont impuissants - ils sont aveugles (les yeux ouverts le troisième ou le quatrième jour de la vie) et nus (les peluches ne couvriront leur corps qu'après deux semaines). Les juvéniles quittent le nid parental sept semaines après la naissance, bien que les premières excursions depuis le nid commencent beaucoup plus tôt. Les cormorans sont considérés comme indépendants après avoir atteint l'âge de douze à treize semaines, après quoi ces oiseaux se blottissent en groupes. Les troupeaux sont petits au début. Avec cette composition, les jeunes individus errent à proximité des sites de nidification. Au fil du temps, le nombre d'oiseaux dans les troupeaux augmente considérablement. Dès que cela s'est produit, les cormorans commencent à s'envoler.

Le cormoran est facile à «faire le tour du doigt». Ceci est souvent fait par le corbeau à capuchon. Lorsque le cormoran est en train d'incuber des œufs, un corbeau apparaît à proximité immédiate. Par nature, un corbeau est plus faible qu'un cormoran, alors il essaie de la frapper avec son bec. Certes, il n'atteint pas. L'obsession de la corneille encapuchonnée pousse le cormoran, déterminé à porter un coup écrasant, à se lever. Il s'avère que le corbeau en a vraiment besoin - il s'envole calmement. Mais derrière le cormoran, en effet, pendant tout ce temps, le danger attendait. Dès que le cormoran sort des œufs, le partenaire du corbeau ramasse l'œuf, avec lequel il s'envole.

Le petit cormoran est le plus petit cormoran habitant le territoire européen. Son corps mesure en moyenne quarante-huit centimètres et son poids atteint à peine huit cents grammes. Ainsi, la taille du cormoran est au moins la moitié de la taille du cormoran. Le cormoran a un bec court. La population européenne de cette espèce compte environ un millier de couples. Le régime alimentaire du cormoran comprend de petits poissons, que cet oiseau attrape dans les eaux peu profondes.

Les petits cormorans sont confinés aux plans d'eau douce intérieurs. Il s'agit souvent de réservoirs situés dans des zones caractérisées par la présence d'un climat chaud. Ils préfèrent les réservoirs envahis par la végétation inondée. Les cormorans construisent leurs nids soit dans les roselières, soit dans les arbres. Le petit cormoran est un oiseau colonial. De plus, le nombre d'individus dans les colonies peut être énorme - une colonie peut contenir des dizaines à des centaines de nids. Si un petit cormoran équipe un nid sur un arbre debout dans l'eau, il est souvent voisin de hérons et d'ibis. Les jeunes individus quittent le nid parental avant même de pouvoir voler. Les cormorans volent sur l'aile vers l'âge de dix semaines.

Les cormorans sont des oiseaux migrateurs. Dans les grands troupeaux, ils se dirigent vers le sud immédiatement après la fin de la période de nidification. Les aires d'hivernage de ces oiseaux se trouvent en Méditerranée. En hiver, ils peuvent également être trouvés dans les plans d'eau salée. Les cormorans arrivent sur les sites de nidification vers le début du mois de mars. Une couvée de cormorans contient trois ou quatre œufs. Leur longueur est de quarante-sept millimètres. En règle générale, au début du mois de mai, les cormorans ont déjà fini de pondre des œufs et commencent à incuber, ce qui dure de vingt-sept à vingt-neuf jours. Les jeunes cormorans deviennent indépendants vers l'âge de quarante jours. S'ils sont en danger, les poussins de cormorans peuvent sauter du nid assez tôt. De plus, beaucoup d'entre eux savent même nager.

Le cormoran panaché a une couleur panachée. La couleur des représentants de cette espèce est nettement plus claire que celle des autres.La partie supérieure du corps est noire, mais la partie inférieure (jusqu'aux joues) est blanche. Une tache jaunâtre orne l'espace entre le bec et les yeux, et la zone autour des yeux est bleue. Le menton du cormoran hétéroclite est rougeâtre. C'est une telle variété de couleurs qui a donné son nom à ce type d'oiseau. Les cormorans panachés vivent en Nouvelle-Zélande et en Australie.

Les cormorans panachés s'installent le long des côtes des mers. Ils les préfèrent vraiment. Cependant, les cormorans panachés se trouvent souvent sur les rives des rivières et des lacs, si le niveau d'eau y est constant. Les cormorans tachetés sont des oiseaux coloniaux. Il peut y avoir plusieurs milliers de nids dans une même colonie. La plupart des nids sont construits sur des arbustes et des arbres.

La couvée de cormoran panaché contient trois œufs. L'incubation se poursuit pendant quatre semaines, et la femelle et le mâle y participent. Les poussins naissent impuissants et se nourrissent de leurs parents dans le nid pendant sept ou huit semaines. Après cette période, les soins à la progéniture ne se terminent pas, mais durent environ onze semaines de plus.

Le cormoran huppé est une espèce rare. En Russie, le cormoran huppé (alias cormoran à long nez) ne se trouve que sur le territoire de la péninsule de Kola. De plus, le cormoran huppé se trouve sur la côte nord-ouest de l'Afrique, dans la mer Méditerranée, le long de la côte atlantique européenne, ainsi qu'en Islande. Tous les nids de ces oiseaux sont sous étroite surveillance et protection sur le territoire de la Russie.

Le cormoran huppé est un oiseau marin. De plus, le cormoran huppé passe une bonne partie de son temps sur les eaux de la mer (non loin de la côte). Sur terre, cet oiseau ne peut être vu que pendant la période de nidification. Seul le poisson est inclus dans l'alimentation du cormoran huppé.

Sur les sites de nidification, les cormorans huppés forment des colonies. C'est le plus souvent le cas. Cependant, il y a des moments où ces oiseaux nichent en couples séparés. En même temps, ils construisent un nid dans des endroits assez difficiles d'accès. Cela peut être, par exemple, des rochers ou un monticule de pierres. Les cormorans utilisent de l'herbe sèche ou des algues comme matériaux de construction. À cet égard, les branches d'un genévrier ou d'un saule peuvent également leur convenir. Les cormorans à crête utilisent un nid pendant plusieurs années. La couvée contient de deux à cinq œufs blancs. Les deux partenaires sont impliqués dans l'incubation.

Les cormorans à longues oreilles sont de grands oiseaux. Leur longueur corporelle varie de soixante-dix à quatre-vingt-dix centimètres, leur poids atteint deux kilogrammes et demi. Ils ont un long bec. Les femelles des cormorans à oreilles sont un peu plus petites que les mâles. La durée de vie moyenne des cormorans à oreilles est de six ans. Pour être plus précis, 6,1 ans. Cependant, l'espérance de vie de 17 ans et 9 mois a également été enregistrée - c'est ce qu'elle représentait pour le plus ancien cormoran connu.


Voir la vidéo: Les cormorans (Octobre 2021).