Information

Guépards

Guépards

Le guépard est un mammifère prédateur, qui est l'animal terrestre le plus rapide (à la poursuite d'une proie, il peut atteindre des vitesses allant jusqu'à 115 kilomètres à l'heure). Cinq d'entre eux vivent en Afrique et deux en Asie.

La grossesse chez un guépard dure en moyenne trois mois. L'espérance de vie moyenne est de vingt ans. L'habitat des guépards est limité à l'Afrique, à l'Inde, à l'Asie centrale et occidentale, mais le guépard asiatique est au bord de l'extinction.

Le guépard est relativement faible parmi les grands prédateurs, à cause de cela, sa proie peut être sélectionnée par des lions, des léopards et des hyènes plus forts. Les guépards grimpent assez bien aux arbres, les très jeunes individus le font particulièrement habilement. Jusqu'à 15 semaines, les petits guépards sont capables de rétracter leurs griffes, après quoi les griffes deviennent pratiquement immobiles.

Les louveteaux naissent aveugles, leurs yeux éclatent vers le dixième jour après la naissance. Seul un tiers des guépards survivent à un état adulte (malgré le fait que la mère essaie de toutes les manières de cacher sa progéniture). Les petits guépards sont très énergiques.

Le guépard n'est pas un chasseur naturel - sa mère lui enseigne cet art nécessaire. Les guépards nés en captivité sont incapables de se faufiler et de traquer leur proie.

Extérieurement, le guépard est similaire aux autres représentants de la famille féline. Au contraire, il en diffère nettement. Le guépard a un corps mince et musclé; la tête est petite, les yeux sont hauts. Les oreilles du guépard sont petites et arrondies. En raison du fait que le guépard n'a presque pas de dépôts de graisse, il peut même sembler un peu fragile. La fourrure du guépard a une couleur jaune sable. Il y a de petites taches noires dans toute sa zone. Les côtés du museau du guépard sont dotés de fines rayures noires. La masse des représentants de ce genre varie de quarante à soixante-cinq kilogrammes. La longueur du corps varie entre 115 et 140 centimètres. La queue du guépard est assez massive. Sa longueur est approximativement égale à quatre-vingts centimètres.

La grossesse chez les guépards dure trois mois. La durée de la grossesse varie de 85 à 95 jours. Le nombre de petits nés varie de deux à cinq (six est très rare). Les chatons vivent à côté de leur mère pendant treize à vingt mois. La durée de vie moyenne des guépards dans leur habitat naturel est de vingt ans. Dans les zoos, les guépards peuvent vivre beaucoup plus longtemps, mais en captivité, les guépards se reproduisent très mal, et les cas où la progéniture de guépards a été obtenue dans les zoos peuvent être appelés un coup de chance. Et en général, garder des guépards dans un zoo est très laborieux.

La femelle guépard protège sans crainte ses petits. Elle les cache parfaitement aux ennemis. Dans le même temps, pendant les premiers mois de la vie des petits, la mère les transfère d'un endroit à un autre (puisque les guépards n'équipent pas leurs tanières) - cependant, ces mesures ne sauvent qu'environ un tiers des petits (c'est combien ils vivent jusqu'à l'âge adulte). Les louveteaux naissent aveugles, leurs yeux s'ouvrent vers le dixième jour après la naissance. Les dents de lait se transforment en dents permanentes à l'âge de neuf mois. Avec leurs parents, les guépards vivent environ un an et demi, après quoi les guépards commencent une vie adulte indépendante.

Élever des bébés guépards n'est pas du tout facile. Cela vient du fait que les bébés guépards sont très énergiques et ne craignent toujours pas de s'ébattre. L'image suivante peut souvent être observée - de petits oursons attrapent la queue de la mère, tandis que la mère elle-même se repose. Souvent, les enfants qui aiment s'amuser oublient le danger possible.

Les petits guépards sont incroyablement beaux. La tenue de leurs enfants est tout simplement incroyable - en particulier une robe luxuriante et moelleuse dans le dos, qu'aucun autre représentant de la famille féline n'a plus (elle protège le bébé des yeux de l'ennemi). Lorsque les petits atteignent l'âge de deux mois, ce manteau commence à se transformer en crinière. En même temps, il expose ses taches noires sur la peau du dos. À environ trois mois, il ne reste plus qu'une petite peluche du manteau, qui recouvre les épaules des petits.

Les guépards sont des prédateurs diurnes. Les objets de leur chasse sont principalement de petits ongulés. Par exemple, les veaux de gnous, les impalas, les gazelles. De plus, les guépards chassent souvent les lièvres. La chasse a lieu le plus souvent tôt le matin ou, au contraire, le soir (mais il ne fait pas encore nuit). Cela est dû à la chaleur qui dure pendant la journée dans leur habitat. Dans une plus grande mesure, les guépards sont guidés par la vue et non par l'odorat.

Les guépards, comme les autres félins, attendent une proie en embuscade. Non, c'est là que les guépards diffèrent d'eux. Ces prédateurs poursuivent la proie à court terme, après l'avoir approchée à une distance d'une dizaine de mètres.

Le guépard est l'animal le plus rapide. Les guépards peuvent atteindre des vitesses supérieures à cent kilomètres par heure (110-115 km / h) lorsqu'ils chassent des proies. En deux secondes, les individus de ce genre sont capables d'accélérer à soixante-quinze kilomètres par heure La course du guépard consiste en des sauts. La longueur de ce dernier peut varier de six à huit mètres. Le saut dure environ une demi-seconde. À la poursuite d'une proie, la fréquence respiratoire du guépard augmente jusqu'à 150 fois par minute. Un fait intéressant est que cet étonnant prédateur peut changer la direction de sa course presque à la vitesse de l'éclair. Lorsque la proie est dépassée, les guépards la renversent avec une patte. Après cela, ils commencent à s'étouffer. Si la course de sprint a échoué (la victime n'a pas été dépassée dans un court laps de temps), alors le guépard refuse de continuer la poursuite de sa proie. Cela est dû à la consommation d'énergie élevée lors d'un court cycle rapide (qui dure rarement plus d'une minute). Le guépard n'est tout simplement pas capable de continuer une longue chasse et poursuite, les données indiquent qu'environ la moitié des poursuites se terminent par un échec.

Les guépards grimpent bien sur les arbres étalés. De plus, ils adorent cette activité. Certes, les jeunes guépards font beaucoup mieux cette tâche - cela est dû au fait que les jeunes guépards ont des griffes plus acérées. Quant aux griffes, il faut noter qu'elles sont assez grandes (surtout la griffe du premier orteil) sur les membres antérieurs, et que leurs extrémités pointues sont pliées vers l'avant. À l'aide de ces griffes, dépassant la proie, le guépard lui inflige un coup si fort que la proie s'envole sur le côté. Jusqu'à environ trois mois, les petits guépards sont capables, comme les chatons, de rétracter leurs griffes. Cependant, une fois que leurs griffes sont devenues pratiquement immobiles. À cet égard, on peut faire une analogie entre leurs paturons et ceux d'un chien, et en général la construction du corps des individus est très similaire à la silhouette d'un lévrier. Certains aspects du comportement sont également similaires à celui des chiens.

Le guépard est un chasseur né. Ce n'est pas du tout comme ça. Le guépard devient un chasseur. Et alors seulement si sa mère lui apprend. Ainsi, les guépards, nés pas dans leur habitat naturel - en captivité - ne peuvent pas se faufiler sur la proie choisie et la poursuivre.

Le guépard est un faible prédateur. Faible parmi les autres grands prédateurs tels que les léopards, les lions, les hyènes. Ces derniers prennent souvent la proie des guépards. Dans le même temps, les prédateurs ci-dessus profitent du fait que le guépard a besoin d'environ une demi-heure pour se reposer après une chasse rapide et épuisante.

Les guépards habitent l'Afrique. En plus du continent africain, ces animaux se trouvent en Inde, en Asie centrale et occidentale. Cependant, à notre époque, le guépard asiatique est au bord de l'extinction et est extrêmement rare. Il est assez rare de le trouver en Azerbaïdjan et en Arménie; au Turkménistan, un guépard comme celui-là a été enregistré pour la dernière fois dans les années soixante du siècle dernier. Les guépards sont plus enclins à vivre dans des espaces ouverts - dans les semi-déserts, les savanes, etc. Cela est dû aux particularités de leur chasse.

Le guépard fait des bruits forts. Ils rappellent un peu le gazouillis soudain des oiseaux et sont audibles dans un rayon de deux kilomètres. C'est ainsi que le guépard peut communiquer avec ses parents et ses petits.

La présence d'une disposition pacifique est caractéristique du guépard. Lorsque ce prédateur est satisfait, lui, tout comme un chat domestique, commence à ronronner. De plus, les guépards s'habituent aux humains exceptionnellement rapidement. Ce prédateur peut même être apprivoisé. Les touristes et les voyageurs arrivant en safaris sur le continent africain sont surpris par le fait que ces amoureux de la paix ne sont pas timides - par exemple, un guépard adulte peut facilement s'étaler à l'ombre d'une camionnette de tourisme. Il y a même des cas où des guépards curieux ont sauté sur le capot d'une voiture, après quoi ils ont commencé à regarder les passagers à travers le pare-brise. La mère guépard et sa progéniture mangent ensemble très paisiblement. Les querelles et les combats sont complètement exclus. La nature connaît même de tels cas où, dans des conditions de sécheresse, des melons sauvages juteux ont été inclus dans le régime alimentaire des guépards.

Les guépards de chasse étaient très appréciés en Russie. Aux Xe-XIIe siècles, les princes russes chassaient souvent les saigas à travers les steppes avec l'aide de guépards (à l'époque, ils étaient appelés Pardus). Un guépard entraîné à chasser en Russie était considéré comme un cadeau très précieux.

La dernière période glaciaire a presque causé l'extinction des guépards. Apparemment, c'est vrai. Les guépards qui vivent à notre époque sont des parents proches. C'est à cause de cela qu'ils présentent des signes de dégénérescence génétique, par exemple, les guépards ont un taux de mortalité infantile élevé. Environ 60 à 70% des petits ne survivent pas jusqu'à un an. Ce type de dégénérescence génétique est également associé à l'inceste en raison de liens étroitement liés.

Le guépard royal est une mutation très rare. La différence entre le guépard royal et le guépard habituel réside dans sa couleur - le pelage du premier a des taches fusionnées sur les côtés (noires) et des rayures noires qui courent le long du dos du guépard. Le guépard royal n'a été vu pour la première fois qu'en 1926 - à cette époque, on supposait qu'il était un hybride d'un léopard et d'un guépard. Un peu plus tard, les tests génétiques n'ont pas confirmé cette version. La différence de couleur a été la raison pour laquelle le guépard royal a été attribué à une espèce distincte, mais les désaccords sur la classification de cette espèce de guépard n'ont pris fin qu'en 1981. C'est alors qu'un ourson avec la coloration d'un guépard royal est né de parents avec la couleur caractéristique de tous les autres guépards. Cela signifiait qu'une telle coloration du guépard royal n'était rien de plus qu'une mutation - un gène récessif est responsable de la coloration des guépards royaux. Ce dernier ne se manifeste que s'il est hérité des deux parents. Les guépards royaux sont capables de se reproduire avec des guépards communs. De plus, ils donnent une progéniture normale à part entière. D'autres écarts de coloration par rapport à la coloration normale des guépards sont connus, par exemple, dans la nature, il existe des guépards albinos et des guépards noirs. Cette dernière mutation est appelée mélanisme. Les guépards noirs sont dotés d'une peau noire avec des taches ternes. De plus, il y a des guépards rouges sur Terre. Leur peau est de couleur dorée avec des taches rouge foncé dessus. Il existe également des guépards brun jaunâtre et jaune clair. Les taches sur leur peau sont légèrement rougeâtres.


Voir la vidéo: Le Guépard,cet élegant chasseur dAfrique (Octobre 2021).