Information

Chameau

Chameau

Le chameau (Camelus) est un grand mammifère de la famille des chameaux du sous-ordre artiodactyle du sous-ordre des callopodes avec un habitat désertique, divisé en deux espèces: Bactriane (ou chameau de Bactriane) et Dromedar (chameau à une bosse). Les chameaux des deux espèces sont considérés comme domestiqués depuis plus de 5000 ans et sont principalement utilisés comme animaux de bât et de trait.

Les chameaux ne peuvent pas exister dans les montagnes et les zones à climat humide. En cours d'évolution, les chameaux ont développé un certain nombre d'adaptations aux conditions des déserts et des steppes sèches. Les chameaux mangent des plantes du désert que les autres animaux mangent mal ou pas du tout; se contentent de moins d'eau et peuvent boire de l'eau salée. Contrairement aux autres ruminants, les chameaux ont deux incisives dans la mâchoire supérieure.

Les parties du corps du chameau qui entrent en contact avec le sol en position couchée sont dotées de callosités de corpus; les chameaux ont des callosités pectorales, aux poignets, aux coudes et aux genoux. Grâce à cela, les chameaux peuvent se coucher sur un sol chaud (jusqu'à 70 ° C). Les deux sabots de chaque jambe d'un chameau sont insignifiants. Les chameaux s'appuient sur une large patte douce, ce qui facilite la marche sur le sable.
Le poids d'un animal adulte varie de 500 à 800 kilogrammes, l'espérance de vie est de 30 à 50 ans.

Les chameaux vivent en Asie centrale. On les trouve également de l'Asie Mineure à la Mandchourie. Les chameaux à une bosse se trouvent en Afrique du Nord, où ils sont courants comme animaux de compagnie, ainsi qu'au Moyen-Orient jusqu'en Inde.

Un chameau peut se passer de nourriture pendant environ un mois. Ceci est facilité par les dépôts de graisse sur le dos de l'animal, que nous appelions les bosses.

Les chameaux nagent bien. Cela est vrai, bien que la plupart d’entre eux n’aient jamais rencontré de grandes étendues d’eau.

Les chameaux vivent dans des harems. Dans des groupes de 15 individus maximum, plusieurs femelles et leur progéniture ont généralement un mâle. Parfois, vous pouvez trouver des animaux solitaires.

Le chameau est un herbivore. Son estomac à plusieurs chambres est capable de digérer presque tous les aliments végétaux, y compris les aliments piquants et salés.

Les chameaux de Bactriane sont différents des chameaux à une bosse. Les bactriens ont des pattes plus courtes et le chameau lui-même est plus massif. C'est peut-être pour cette raison que les chameaux à une bosse sont plus fringants - en 11 heures, ils sont capables de parcourir une distance de 200 kilomètres.

Le chameau supporte bien la chaleur du désert grâce à ses bosses. Curieusement, mais les bosses d'un chameau ne sont pas adaptées pour stocker l'humidité. La fourrure épaisse du chameau et les fluctuations de 8 degrés de la température corporelle le protègent de la chaleur de la journée (ainsi que du froid la nuit), ce qui réduit le risque de surchauffe (y compris la transpiration) et d'hypothermie. Lors de la respiration, le liquide libéré par les narines ne quitte pas le corps, car il s'accumule dans un pli spécial, puis retourne par la bouche vers le corps de l'animal. Il est également important de supporter un climat sec qu'un chameau qui a atteint l'eau, grâce à la forme ovale spéciale de ses érythrocytes, soit capable de boire de 60 à 100 litres d'eau en un temps relativement court (ce n'est pas pour rien qu'ils disent: "Qu'est-ce que tu bois comme un chameau?") ... Il est à noter que le chameau est un animal sans prétention en termes de consommation d'eau - il est capable de boire à la fois de l'eau pure et stagnante ou salée. Eh bien, et enfin, les excréments de chameau, en raison de néphrons allongés dans les reins, sont très concentrés et, par conséquent, moins humides.

Le chameau est très rustique. En une journée, il peut porter de 200 à 300 kilogrammes de poids sur une distance de 50 kilomètres ou plus.

Le lait de chamelle est très sain. Il contient beaucoup de substances nécessaires à l'organisme (fer, calcium, magnésium, etc.), une concentration élevée en vitamines C et D, mais la caséine, qui rend difficile l'assimilation des produits laitiers par l'organisme, est beaucoup moins que dans le lait de vache familier. Lors de la consommation de lait de chamelle, il faut se rappeler qu'en raison de ses propriétés particulières, il peut ne pas être immédiatement assimilé par un organisme qui n'y est pas habitué.

Des courses de chameaux sont organisées à l'Est. Par exemple, aux EAU (Emirats Arabes Unis), où sur les routes, vous pouvez facilement trouver un panneau: "Attention! Chameaux!" Pour les Arabes, les courses de chameaux sont non seulement un spectacle passionnant, mais aussi une tradition nationale. Des courses ont lieu ici d'octobre à avril presque chaque semaine.

Les chameaux sont vindicatifs. Ils sont assez insidieux et vindicatifs. En Arabie saoudite, par exemple, il y a eu des cas enregistrés où des chameaux se sont vengés d'une personne pour les membres de leur troupeau offensés par lui. Le caractère d'un chameau est généralement assez nocif: faites-lui faire quelque chose contre sa volonté - vous obtenez un animal en colère, mordant, donnant des coups de pied, rugissant.

Dans les temps anciens, les chameaux participaient aux batailles. Ils étaient utilisés dans les armées anciennes et médiévales pour le transport de marchandises et de cavaliers et pour les batailles. Dans ce cas, deux guerriers ont été placés sur un chameau: l'un était un conducteur, l'autre était un archer.


Voir la vidéo: Les caractéristiques insoupçonnées des chameaux (Juillet 2021).