Information

Les oiseaux les plus insolites

Les oiseaux les plus insolites

Environ 10 mille espèces d'oiseaux vivent sur Terre. Une chose est sûre: les oiseaux peuvent surprendre.

De plus, les espèces les plus inhabituelles ne vivent pas toujours dans la jungle tropicale impénétrable, il y a des oiseaux étonnants dans la voie du milieu. Il vaut donc la peine de parler plus en détail des représentants les plus remarquables de cette classe.

Abeille colibri. Le plus petit oiseau de la planète est le colibri. Dans cette famille, les colibris ont les plus petites tailles. Ces oiseaux mesurent 5 cm de long, y compris la queue et le bec. Le colibri pèse 1,6 grammes. Même une plume d'autruche pèse plus. Cependant, dans un corps aussi petit, le cœur bat activement, jusqu'à 500 battements par minute. Le colibri est le seul oiseau capable de voler en arrière. Ses ailes font 90 battements par seconde, ce qui entraîne un léger bourdonnement. Les colibris sont des créatures vivantes et gaies qui mènent une vie active. Après tout, cet oiseau est aussi le plus insatiable de la planète. Elle a un métabolisme si rapide qu'elle doit boire plus d'une centaine de fois en 16 heures et manger plus qu'elle ne pèse. Le colibri se nourrit de nectar et les plus grandes espèces se nourrissent d'insectes.

Quetzal brillant. Cette espèce a choisi les forêts froides des montagnes du sud du Mexique et du Panama. La longueur jusqu'à l'extrémité de la queue du quetzal est de 35 cm, la même taille est également les deux longues plumes de la queue. Une telle beauté est présente chez le mâle, dont la queue est particulièrement belle. D'en haut, l'oiseau a l'air d'un vert vif avec une teinte dorée et un éclat métallique. L'abdomen est cramoisi et la queue est blanche en bas. Mais toute cette beauté disparaît du mâle avec la fin de la saison de nidification. Quetzal se nourrit des fruits de l'ocotée, mais ne dédaigne pas les insectes, les grenouilles et les lézards. Cet oiseau était sacré pour les Aztèques et les Mayas, il était considéré comme le dieu de l'air. Le plumage a même été utilisé dans les cérémonies religieuses. Mais avec la déforestation des forêts tropicales, l'existence du quetzal est menacée.

Kalao à bec de casque. C'est une espèce d'oiseau très rare que l'on trouve dans la péninsule malaise, ainsi qu'à Sumatra et Bornéo. La majeure partie du plumage de l'oiseau est sombre, de couleur claire uniquement au niveau de l'abdomen, des extrémités des plumes et des pattes. Le bec du kalao est rouge. La longue queue a également deux plumes centrales sensiblement plus grandes que les autres. En conséquence, la longueur totale de l'oiseau atteint 160 cm, tandis que la queue occupe à elle seule un mètre. Kalao appartient à la famille des calaos, un casque pousse à partir de la base du bec. Cependant, contrairement à ses homologues, Kalao en a un dense. En conséquence, le crâne de l'oiseau, avec son bec et son casque, pèse jusqu'à 10% du poids corporel total. Le régime alimentaire principal du kalao est constitué de fruits, généralement des figues. Le kalao à bec casque accorde une attention particulière au territoire dans lequel vit le couple. Les mâles se battent même pour leur région, frappant avec leurs casques. Cette croissance est utilisée par la population locale pour l'artisanat; les plumes sont utilisées pour décorer les vêtements et en faire des chapeaux.

Huppe. Et cet oiseau se trouve sous nos latitudes. Les huppes sont connues de l'homme depuis longtemps, elles sont mentionnées dans la Bible et le Coran. Il est généralement admis que le plumage brillant est la propriété des seuls oiseaux tropicaux. Mais la huppe possède également une belle couleur. Une touffe se détache sur son corps, qui peut s'ouvrir en cas de danger ou de surprise avec un éventail. Habituellement, cet oiseau vit dans une zone ouverte, il est prudent, mais pas craintif. La longueur de l'oiseau est de 25 à 29 cm et son envergure est deux fois plus grande. Les huppes ont un plumage rayé noir et blanc sur les ailes et la queue. Dans ce cas, la tête, le cou et la poitrine peuvent avoir une couleur différente selon les sous-espèces. Les huppes se nourrissent de petits insectes, les recherchant dans le sol, le bois ou le fumier. Il est intéressant de noter que la langue de l'oiseau est courte, il est donc obligé de jeter sa proie en l'air, d'attraper et d'avaler. Les ailes d'une huppe ont une structure similaire à celle d'un papillon; en conséquence, les vols deviennent similaires.

Goatzin. Cet oiseau est assez grand, sa longueur est d'environ 60 cm, il est réparti dans les forêts humides de l'Amazonie, ainsi que dans le delta de l'Orénoque. Le plumage est inhabituel. Le dessus est olive avec des stries jaunes. Le dessous du corps est rougeâtre et la tête est généralement bleue. Le hoatzin a un long cou, mais la tête elle-même est petite par rapport à tout le corps. Il a également une touffe de plumes étroites. Les poussins Goatzin sont intéressants en ce qu'ils développent des griffes sur deux doigts d'aile, à l'aide desquelles ils s'accrochent aux branches et peuvent même grimper dessus. Cette propriété est l'héritage des premiers oiseaux, qui ont grimpé aux arbres. Chez l'adulte, les griffes disparaissent. Les Hoatins se nourrissent d'aliments végétaux, qui sont digérés par fermentation. Par conséquent, l'oiseau a une odeur de bouse comme les ruminants. La viande de goatzin n'est pas comestible, c'est pourquoi l'oiseau a été appelé "puant". Mais la belle apparence de l'oiseau en a fait le symbole national de la Guyane, il figure sur les armoiries du pays.

Frogmouth sri-lankais. Ces oiseaux secrets vivent dans le sud-ouest de l'Inde et au Sri Lanka, ce qui leur a donné leur nom. La gueule de grenouille vit dans les profondeurs de la forêt tropicale, il est donc difficile de la voir. De plus, la couleur les empêche d'être détectés - le plumage de la gueule de grenouille ressemble à des feuilles sèches. Mais selon le sexe, la couleur change également. Les mâles sont gris et les femelles sont bruns. Ces oiseaux ont une grande fente de la bouche, ils se nourrissent d'insectes, de petits animaux et de grenouilles. En même temps, ils reçoivent de la nourriture non pas à la volée, mais en la ramassant sur le substrat. Le bec est triangulaire, grand et crochu. Ces oiseaux construisent leurs nids sur des arbres sous la forme de plates-formes horizontales.

Perroquets d'Amazonie. La capacité d'imiter la voix humaine est inhérente à plusieurs espèces d'oiseaux. Dans cette série, les perroquets amazoniens brillants et sociables se démarquent. Il existe 26 espèces dans ce genre. Les amazones sont de grands oiseaux, de la taille d'un corbeau. Ils ont un bec moyennement rond et une coloration tropicale brillante. La capacité d'imiter des voix n'est meilleure que chez les perroquets gris africains. Mais nous apprécions également les oiseaux pour leur individualité. Les amazones s'habituent rapidement aux gens et aux environnements inconnus, leur nature est gentille et obéissante. Ces perroquets se comportent bien dans l'appartement. Les oiseaux peuvent prononcer des dizaines de mots, certaines personnes imitent d'autres sons - miaulements, aboiements, sons d'appareils électroménagers. Même en présence d'autres personnes, ces perroquets peuvent discuter sans hésitation pour interférer avec le discours de quelqu'un d'autre. Ainsi, ils attirent l'attention sur eux-mêmes.

Hachette. Il s'avère que les oiseaux peuvent voler non seulement dans les airs. Cet oiseau de la famille des aubergines peut le faire dans l'eau. La famille elle-même est assez ancienne, les fossiles connus des représentants ont 15 millions d'années. Extérieurement, les pingouins ressemblent à des pingouins, mais ils n'ont aucune relation avec eux. Les hachettes peuvent nager parfaitement, ce pour quoi elles utilisent leurs ailes. Ils les rament dans l'eau, atteignant des profondeurs impressionnantes de 100 mètres. De cette manière inhabituelle, les oiseaux cherchent de la nourriture pour eux-mêmes - des invertébrés marins et des petits poissons. Mais même dans les airs, les haches se sentent bien, un décollage dur n'est que le début d'un vol haut. Les haches elles-mêmes sont de taille moyenne - leur longueur corporelle est d'environ 40 cm et elles pèsent jusqu'à 800 grammes. Les oiseaux vivent en colonies sur la côte nord du Pacifique. Ils sont chassés pour leurs œufs et leur viande.

Attrape-mouches Blackbird. Les insectes venimeux ne surprennent personne, mais les oiseaux venimeux? Ensuite, il vaut la peine de mieux connaître les moucherolles merles. Ce genre de passereaux appartient à la famille des siffleurs australiens. En latin, leur nom scientifique ressemble à pitohu. Ces oiseaux sont de couleur claire et vivent dans les forêts de Nouvelle-Guinée. Et la peau d'un moucherolle, presque tous les organes internes et les plumes sont toxiques. Ils contiennent de la batrachotoxine, qui est également produite par les grenouilles du genre rampant à feuilles. Cette substance est 100 fois plus puissante que la strychnine. Une personne sera brûlée, mais les lapins, les souris et les grenouilles meurent rapidement. En conséquence, la batrachotoxine contenue dans un oiseau suffit à tuer 8 000 souris. La nature a rendu les oiseaux toxiques pour les protéger des prédateurs. Et les flycatchers ont obtenu cette propriété grâce à leur nourriture - des coléoptères spéciaux qui permettent à la toxine de s'accumuler dans le corps. Comment le pito parvient à éviter l'auto-intoxication reste un mystère. En conséquence, les oiseaux ont une couleur orange vif, comme les grimpeurs à feuilles. La nature semble avertir le prédateur du danger de sa proie potentielle.

Flamant. Cet oiseau est célèbre pour sa belle couleur rose ou rouge. Seulement maintenant, il n'apparaît pas dès la naissance, mais en raison d'une nutrition spéciale. Les oiseaux doivent leur couleur à la matière colorante lipochrome. Les flamants roses mangent des vers, des mollusques et des larves, et surtout, de petits crustacés, qui contiennent un caroténoïde. Cette substance donne de la couleur aux tomates et autres fruits et légumes. Il peint également des flamants roses. Il est intéressant de noter que dans les zoos, l'oiseau est spécialement nourri avec des produits contenant du carotène - poivre, carottes, les mêmes crustacés. Les flamants roses sont également connus pour leur capacité à se tenir sur une jambe, comme les autres oiseaux à longues pattes. Il s'avère que cette position est volontairement adoptée par les oiseaux pour réduire les pertes de chaleur par vent fort. Alors qu'une jambe sert de soutien, l'autre se réchauffe en plumage. Ensuite, les jambes sont échangées. Bien qu'il nous semble qu'il soit inconfortable de se tenir dans l'eau comme ça, les flamants roses eux-mêmes n'en ressentent pas l'inconfort. La physiologie du corps est telle que la jambe d'appui peut rester étendue même sans tension musculaire. Dans sa famille, le flamant rose est le plus grand et le plus répandu, atteignant une hauteur de 130 cm. Les oiseaux sont assez sans prétention, vivant en grandes colonies sur les rives des plans d'eau. Dans le même temps, même les lacs très salés ou alcalins, où même les poissons ne vivent pas, leur conviennent. La capacité de tolérer de grands changements de température a conduit à la propagation des flamants roses dans le monde.


Voir la vidéo: PERROQUET QUI PARLE. CHANTE. DANSE. COMPILATION INSOLITE 2!!! (Octobre 2021).